16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
22 июня 2017, 18:02 Финансы

«Слишком жесткая идея»: лицензии за фальшивки в банкоматах все-таки не отзовут?

Лента новостей

С такой инициативой выступила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма «Аванти»: обращение направили Совфеду. Business FM обратилась в верхнюю палату парламента за разъяснениями

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Идея отзыва лицензий за фальшивки в банкоматах слишком жесткая — об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Он прокомментировал инициативу об ужесточении наказания для кредитных учреждений, более 25% банкоматов которых не отвечают требованиям ЦБ по проверке подлинности купюр. «Банки сами заинтересованы в том, чтобы совершенствовать сеть банкоматов», — заявил Моисеев РИА Новости.

22 июня стало известно, что ассоциация по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» направила обращения с соответствующим предложением спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и главе комитета по бюджету и финрынкам Сергею Рябухину. По информации РИА Новости, Рябухин эту инициативу поддержал и даже пообещал, если потребуется, ужесточить нормативно-правовую базу. Узнать мнение самого сенатора редакции Business FM не удалось, но его первый заместитель по комитету Николай Журавлев заявил, что саму идею он не одобряет:

Николай Журавлев заместитель главы комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам «Мы в целом за этой ситуацией следим, но исключительно из прессы, поэтому обращения в адрес Совета Федерации нет. Мне кажется, что у Центрального банка есть все инструментарии для того, чтобы наказывать вплоть до лишения лицензии банки, которые не выполняют кассовые требования, а это очевидное невыполнение законодательства и нормативных документов Банка России «О кассовых операциях, о кассовой дисциплине». Соответственно, Банк России постоянно повышает требования к кассовой вычислительной технике для банков и, если, соответственно, какой-то коммерческий банк не выполняет эти требования и ставит устаревшие банкоматы, которые не в состоянии определить, какая купюра фальшивая, а какая нет, или делает это с большими ошибками, соответственно, это, конечно же, проблема самого банка. И в надзорных целях Центральный банк имеет все полномочия для того, чтобы банк наказывать. Но мне кажется, никаких специальных законодательных новелл для решения этой проблемы не нужно».

Что может стоять за инициативой отзывать лицензии у банков, чьи банкоматы не умеют распознавать фальшивки? Об этом рассуждает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, просто какой-то производитель банкоматов лоббирует увеличение своей доли на рынке, сумел найти понимание и у чиновника, и, скажем так, у бизнес-общественников. Это пиар-инициатива, они выступают, обеспечивают медийное прикрытие. Должна выступить какая-то организация. А потом, я думаю, если это не частная инициатива организации «Аванти», а какая-то спланированная кампания, самое главное, чтобы была поддержка тех, кто обладает правом законодательной инициативы. Сенаторы у нас являются субъектами права законодательной инициативы. Будет поддержка, ну и, возможно, если лоббистские усилия увенчаются успехом, будет внесен и принят законопроект, появится его конкретный бенефициар. О них мы узнаем позже».

Ранее на этой неделе первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский сообщил, что регулятор отмечает рост числа выданных банкоматами фальшивых банкнот. По данным регулятора, это связано с использованием дешевых моделей купюроприемников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: