16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.88 / ₽ 3273
  • RTS1136.82
23 июня 2017, 03:45 Право

Особо тяжкий мат. За нецензурную лексику в семье будут сажать?

Лента новостей

За мат в семье дадут 15 суток? По данным СМИ, именно такие поправки готовятся внести в Кодекс об административных правонарушениях

Фото: YAY/TASS

Депутаты Госдумы от «Единой России» предложили наказывать за мат в семье на 15 суток. Подобные заголовки появились сразу в нескольких крупных СМИ. Профильный комитет Госдумы действительно рекомендовал принять ряд поправок к Кодексу об административных правонарушениях, однако, как пояснили Business FM разработчики документа, журналисты не совсем корректно расставили акценты.

Нецензурная брань в общественных местах попадает под статью «мелкое хулиганство». Поправки именно к этой статье еще в 2014 году разработали депутаты от «Единой России», в частности они предложили ввести альтернативное наказание в виде общественных работ для тех, у кого денег на выплату штрафа нет, и тех, кого не напугать арестом на 15 суток. А еще, согласно продолженным приправкам, из статьи должно исчезнуть словосочетание «в общественных местах». За это и уцепилась пресса: раз не в общественных местах, то можно наказывать и за мат в кругу семьи! Технически это верно, но навряд ли жены и мужья побегут с доносами друг на друга, говорит зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, единоросс Дмитрий Вяткин. А вот сосед, на которого кто-то накричал в подъезде, получает возможность как-то наказать обидчика, и вообще вариантов применения статьи с поправками масса, продолжает парламентарий.

Дмитрий Вяткин депутат «Представим себе: идет дома праздник, собрались гости, и у кого-то в состоянии опьянения начинается неадекватное поведение. Это может быть гость, это может быть хозяин. Можно ли в этом случае применить статью о хулиганстве? Если мы внесем изменения, убрав пометку «общественные места», то, в принципе, можно. Но надо нахулиганить реально: не просто поругаться со всеми. Поругаться со всеми — никакой ответственности нет».

Юристы же задаются вопросом о полезности этих поправок с точки зрения их применения на практике. Предложение, как минимум, обессмыслено, считает управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников.

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Мелкое хулиганство достаточно правильно трактовалось до сих пор, и, если убрать, как квалифицирующий признак «брань в общественных местах», то не очень понятно, каким вообще образом будет строиться доказательная база. Она будет строиться на показаниях тех людей, которые пострадали от действий хулиганов, или, каким образом это будет делаться? Полагаю, необходимо закон доработать, а, в принципе, я считаю, что подобные инициативы проходят по ведомству «депутат хочет себя показать».

К вопросу о том, как доказывать, первое, что приходит в голову — снимать на телефон. Однако если дело уже дошло до криков с использованием нецензурной брани, попытки снять это на видео могут привести уже и к домашнему насилию, которое, впрочем, не так давно было декриминализовано той же Госдумой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории