16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.54 / ₽ 2919
  • RTS1031.35
24 июня 2017, 01:42 Общество

На Байкале на видео сняли медведя, «собирающего» цветы

Медведей на этот участок привлекают не только цветы, но и выброшенные останки нерп

Одиннадцать медведей, в том числе пять медвежат, зафиксировали научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» в рамках ежегодного учета бурого медведя на побережье Байкало-Ленского заповедника. Экспедиция в отдалённую прибрежную часть заповедника проходила с 14 по 17 июня, сообщает сайт «Байкал-Daily», ссылаясь на пресс-службу «Заповедного Прибайкалья».

«Такой учет в лесничестве Байкало-Ленского заповедника «Берег бурых медведей» проходит ежегодно с 1989 года с конца мая по июль. В это время на Байкальском хребте медведи концентрируются на большей части побережья. Такое поведение обусловлено весенними выбросами из Байкала останков нерпы, образовавшихся в результате промысла, а также массовым вылетом одного из байкальских видов ручейника и ранним зеленением марян — участков лесостепных полян на байкальских склонах», — пояснили зоологи.

Наблюдения в этот период дают возможность определить не только численность, но и пол и возраст зверей. Учёт медведя вёлся с борта судна, идущего на расстоянии 200 метров от береговой линии. С помощью бинокля просматривается берег и склоны. Учет проводится два раза в день: утром с 5 до 11 часов и в вечернее время с 18 до 22.

За 4 дня наблюдений удалось зарегистрировать 11 особей, из них 5 медвежат этого года. У большей части самок в этом году по два-три медвежонка, это говорит о том, что популяция находится в хорошем состоянии. Учёт медведя будет продолжаться до конца июня в заповеднике и на территории Прибайкальского нацпарка, в местах концентрации этого вида. Итоги по учётам бурого медведя будут подведены в июне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: