16+
Суббота, 29 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3135
  • RTS1014.44
23 июня 2017, 14:12 Компании

А вас, Каланик, попросим остаться: в Uber потребовали вернуть основателя

Лента новостей

Работники Uber выразили сожаление по поводу ухода гендиректора. Каланик подал в отставку, заявив, что последние события в его жизни заставили его пересмотреть подход к некоторым вещам

Трэвис Каланик.
Трэвис Каланик. Фото: Adnan Abidi/Reuters

Более тысячи сотрудников Uber потребовали вернуть основателя компании Трэвиса Каланика на пост гендиректора. «Он работал день и ночь, чтобы сделать компанию такой, как сегодня, — говорится в петиции, которую составил и разослал коллегам продукт-менеджер Uber Майкл Йорк, пишет BBC. — Никто не идеален, но я абсолютно уверен, что он может стать лидером, в котором мы нуждаемся, и что его отставка критична для будущего успеха компании». Сотрудники компании также написали серию постов в социальных сетях с сожалениями об уходе основателя сервиса.

Каланик ушел с поста главы компании 20 июня. Он подал в отставку после того, как неделю назад объявил, что уходит в отпуск на неопределенный срок. Бизнесмен объяснил это так: последние события, включая смерть его матери, заставили его задуматься и пересмотреть свое отношение к некоторым вещам.

После сообщения об отставке The New York Times сообщила, что Каланик по-прежнему будет входит в совет директоров Uber. Как писали американские СМИ, немедленной отставки Каланика потребовали сразу пять крупных инвесторов Uber. До этого совет директоров компании ознакомился с докладом бывшего генпрокурора США Эрика Холдера. Он рекомендовал ограничить роль Каланика в компании.

В этом году в Uber произошла серия скандалов: например, компанию обвиняли в жесткой корпоративной культуре и сексизме. Также сервис судился с Alphabet. Холдинг, владеющий Google, обвинял Uber в краже технологии для автомобилей на автономном управлении.

В феврале 2017 года бывшая сотрудница Uber Сьюзан Фаулер рассказала о сексуальных домогательствах и сексизме в компании. После этого внутри корпорации провели два расследования. По их результатам уволили 20 человек, в том числе нескольких топ-менеджеров.

Зимой в центре скандала оказался сам Трэвис Каланик. В сети появился видеоролик, на котором глава Uber ругается с одним из водителей из-за падающих тарифов на перевозки. Публикация видео вынудила основателя сервиса заявить, что ему нужна помощь с руководством компанией.

По оценкам Bloomberg, негативный информационный фон не отразился на показателях компании и дела у Uber идут хорошо. Капитализация сервиса оценивается в 60 млрд долларов, а возможное IPO в прессе называют самым ожидаемым публичным размещением 2017 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: