16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
23 июня 2017, 19:41 Технологии

Полемика Telegram и государства. Стоит ли Дурову идти на уступки?

Лента новостей

В спор главы Роскомнадзора и Дурова вмешался Кадыров. Он предлагает им приехать в Грозный на переговоры. Смогут ли договориться Дуров и Жаров?

Фото: Thomas White/Reuters

Обновлено 21:13

В спор главы Роскомнадзора Александра Жарова и основателя Telegram Павла Дурова вмешался Рамзан Кадыров. Глава Чечни предложил оппонентам приехать в Грозный на переговоры. По словам Кадырова, ему не хочется, чтобы Роскомнадзор блокировал сервис, но соблюдать законы России необходимо.

Ранее Дуров и Жаров вступили в публичную полемику по поводу работы Telegram в России. Жаров пригрозил основателю мессенджера блокировкой, если тот не начнет работать в правовом поле России. Дуров же хочет сохранить независимость от какого-либо госрегулирования. Могут ли существовать средства коммуникации в полной независимости от государства и вне правового поля?

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Вне правового поля ничего не существует. Если там какое-то средство используется, предположим, незаконно террористами, значит, это вне правового поля, государство может это пресекать. У наших всех операторов имеется такая возможность. Что касается каких-то каналов, которые являются квазишифрованными, тот же Telegram или что-то еще, то это, мне кажется, такая мулька, которую Сноуден развенчал. Ничего недоступного у государства нет. Другое дело, что в некоторые просто более дорого для государства проникать, а так, ничего я не вижу тут такого. Что касается отмены, постановки под какой-то особый учет и все остальное, мне кажется, что это настолько надуманные вещи. Все читается, и делать просто дополнительные законодательные ограничения — это плодить дополнительную бюрократию. Удорожать просто и все».

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что должна быть «общая система правил» для всех.

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Если мы говорим о социальных сетях, о таких, как Telegram или какие-либо иные средства передачи, они существуют, но, на мой взгляд, на определенный период времени. Так или иначе, они попадают под определенный контроль. Хорошо это или плохо — это другой вопрос. Я считаю, что должны быть коммуникационные средства, где ты можешь спокойно говорить. Но это не связано с тем, что они вне законодательной плоскости все равно выступают. Вот, что здесь является основой. Они должны, так или иначе, все равно существовать в системе государственных или межгосударственных отношений. Невозможно существовать вне этой системы. Тем более, давайте прямо говорить, существует определенная система передачи информации для террористических организаций, для организаций, которые могут выступать против прав человека. Здесь, наверное, все-таки должна быть общая система правил».

Владелец рекламного агентства «Amlinsky — креативные стратегии» Андрей Амлинский полагает, что работать на государство и уважать законы государства — это разные вещи.

Андрей Амлинский владелец рекламного агентства «Amlinsky — креативные стратегии» «Я считаю, что и законы часто бывают абсурдными и сиюминутными или не вписывающимися в какие-то современные представления о современной цивилизации. Здесь вообще-то гораздо шире вопрос, то есть в какое время, в каком веке мы живем. Мне так кажется. Мы никак не можем определиться. XVI век, оснащенный электронными устройствами. В вопросе уже содержится ответ. Дело в том, что вне правового поля вообще ничто существовать не может, а относительно независимым — практически ничего не может, а теоретически, конечно, все может. Что-то же независимое должно быть в этом мире».

Возможна ли блокировка мессенджера Telegram в России? Полная блокировка Telegram в России невозможна, считают в Ассоциации электронных коммуникаций. Там отметили, что только в случае планомерной работы и давления на магазины приложений перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: