16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
23 июня 2017, 17:28 Право

Бывший вице-президент российского филиала Королевского банка Шотландии стал фигурантом второго уголовного дела

Лента новостей

Всеволода Глуховцева арестовали по обвинению в попытке хищения около 10 млн рублей

Бывший вице-президент российского филиала Королевского банка Шотландии (Royal Bank of Scotland — RBS) Всеволод Глуховцев стал фигурантом второго уголовного дела. Как сообщил Business FM источник в правоохранительных органах, Следственное управление полиции по Ленинскому району Московской области предъявило ему обвинение в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Видновский городской суд Московской области санкционировал его арест.

«Глуховцеву вменяется попытка завладения имуществом бывшего делового партнера Сергея Кардашева на сумму около 10 млн рублей», — сказал собеседник радиостанции.

По его словам, обвинение по второму уголовному делу было предъявлено Глуховцеву после того, как тот подготовил ходатайство об условно-досрочном освобождении из рязанской колонии, где он отбывал пятилетний срок по делу о попытке мошенничества на сумму 8,5 млн рублей. Приговор Глуховцеву в декабре 2015 года вынес Симоновский суд Москвы, и в настоящее время осужденный уже отбыл половину наказания.

Ранее по тому же делу была осуждена соучастница банкира Татьяна Шубина. В сентябре 2014 года она получила два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее малолетним ребенком 14-летнего возраста, а 10 августа 2016 года Видновский городской суд приговорил ее за покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) к двум годам лишения свободы условно. В ходе этого процесса женщина и призналась, что действовала по указанию Глуховцева, изобличила его и дала против него признательные показания. До этого ее соучастник фигурировал в деле как неустановленное лицо. Шубина также загладила вину перед потерпевшим, выплатив ему в качестве компенсации морального ущерба 700 тысяч рублей.

Именно ее показания и позволили привлечь бывшего топ-менеджера RBS к уголовной ответственности по второму уголовному делу. Оно связано с попыткой завладения в 2011 году при помощи Шубиной коттеджа Сергея Кардашева стоимостью около 3 млн евро в поселке «Московский писатель», машины Mercedes и патентами в области строительства (Кардашев, в частности, является автором изобретения регулируемых полов, его разработки широко применяются на территории РФ — Business FM). По словам потерпевшего, с помощью поддельных документов соучастники добились возбуждения исполнительно производства по долгу Кардашева на сумму около 10 млн рублей, который он погасил еще в 2009 году, был наложен арест на имущество Кардашева и на его счета в банках. Когда же афера раскрылась, исполнительное производство было прекращено, так как стало известно, что долг уже был возвращен.

Как заявил Business FM Сергей Кардашев, вести совместный бизнес с бывшим сослуживцем по ГРУ он начал в 2004 году. Партнеры получили совместные патенты на изобретения, получая за них лицензионные отчисления. «Однако потом Глуховцев попытался у меня «отжать» все что только возможно. Никакого конфликта у нас не было, просто привычка у него такая. Он входит в доверие и, когда узнает все о предприятии, начинает «отжимать» его. По сути это рейдер», — заявил потерпевший.

По словам Кардашева, в настоящее время подмосковное следствие по его обращению проводит доследственную проверку по факту хищения у него Глуховцевым патента на применение фальшполов при отделке помещений класса «А». Если следствие сочтет доводы обоснованными, Глуховцеву могут предъявить обвинение по второму, теперь уже оконченному эпизоду мошенничества на сумму 110 млн рублей.

Имя бывшего вывшего вице-президента российского филиала Royal Bank of Scotland стало известно после того, как МВД сообщило о его участии в крупных аферах по сбору средств на покупку недвижимости в Черногории. По версии МВД, предлагая вкладывать деньги в недвижимость и различные проекты за рубежом, бывший сотрудник ГРУ обманул по меньшей мере десять человек, причинив ущерб на сумму свыше 300 млн рублей. Среди обманутых им людей был футболист Дмитрий Булыкин, который, впрочем, не стал подавать заявление в правоохранительные органы. Расследование этого дела продолжается в ГСУ МВД РФ по Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории