16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 50.90 / ₽ 3023
  • RTS1020.60
23 июня 2017, 18:05 Общество

Свалка в Балашихе. Выигравшие и проигравшие от «мусорной» истории

Лента новостей

«Кучинский полигон ТБО закрыт». Такая вывеска появилась в подмосковной Балашихе сегодня в шесть утра. Свалку было решено закрыть после «прямой линии» с президентом. Кто выиграет, а кто проиграет от ее отсутствия?

Полигон бытовых отходов «Кучино» в подмосковной Балашихе.
Полигон бытовых отходов «Кучино» в подмосковной Балашихе. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ответственных за свалку в Балашихе проверит Генпрокуратура. Такое поручение дал Владимир Путин. Сегодня свалку закрыли, спустя неделю после того, как на нее пожаловались президенту на «прямой линии». Полигон в Кучино был создан еще более 50 лет назад, его площадь — около 50 гектаров. Кто выиграл, а кто проиграл от истории вокруг свалки?

«Кучинский полигон ТБО закрыт». Рекламный щит повесили в шесть утра в пятницу. Не прошло и суток после президентского совещания, где Путин потребовал прекратить работу свалки и подчеркнул, «чтобы и Воробьев меня услышал!»

Неделю назад подмосковный губернатор, сразу после «прямой линии», приехав на полигон, говорил что закрыть его удастся к 2019 году, а сделать это завтра нельзя, потому что мусор некуда везти. Впрочем, его и сейчас, после мгновенного закрытия, везти особо некуда — в Люберцах и Можайске заявили, что на их полигонах и так все забито. Скандальным полигоном в Балашихе управляет компания «Заготовитель». Согласно базе СПАРК, 96% принадлежит офшору «Карстат Юниверсал», зарегистрированному на Сейшелах. Остальные акции принадлежат еще трем сейшельским офшорам и двум малоизвестным московским бизнесменам. В СПАРКе последняя отчетность за 2014 год: выручка составила 19 млн рублей, а чистая прибыль — чуть более 2 млн. Хотя по словам экспертов, утилизация одной тонны мусора стоит около двух-трех тысяч рублей, а полигон Кучино ежегодно принимает 600 тысяч тонн, то есть речь идет о миллиардах, и неизвестно, кто стоит за этими офшорами. О своих предположениях говорит глава партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин.

Александр Закондырин глава партии «Альянс Зеленых» «Из моего понимания рынка мусорного есть два типа людей: есть тип людей, которые этим давно занимаются, это достаточно устоявшиеся местные люди, так скажем, связанные с местной администрацией. Вторая часть — это новые ребята, которые пришли в мусорный бизнес относительно недавно. Это представители крупных финансово-промышленных групп. Я был в этом Кучино лично. Могу сказать, что это не самый плохой полигон, который есть в Московской области, это точно. Там проблема, что он очень старый. Надо понять, кто за этими офшорами стоит. Специальные службы могут знать. Полигон связан именно с Москвой, то есть он достаточно близко от Москвы, и московские власти заинтересованы работать с этим полигоном».

Один из игроков, получивший очки себе в плюс в этой истории, — это «Ростех». Президент на «прямой линии» говорил, что «Ростех» построит в Подмосковье новый мусоросжигательный завод. Но бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь уверяет, что Воробьев не был против.

Олег Митволь бывший замглавы Росприроднадзора «По моей информации, это не так, по моей информации, губернатор Воробьев не сильно возражал «Ростеху» в этом проекте и постоянно с ними контактировал, но, к сожалению, видимо, вопрос есть и к местам размещения этих предприятий, это да, потому что, конечно, власти Московской области, мне кажется, неправильно пытаются их разместить, и это вызовет, конечно, серьезные возмущения у жителей».

А жителям Балашихи придется еще несколько лет жить рядом со свалкой. Сначала нужно создать проект рекультивации — ее стоимость может составить 4 млрд рублей, потом там обещают построить горнолыжный спуск или экстрим-парк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: