16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
23 июня 2017, 21:45 Политика

Украина решила оспорить решение суда Лондона по долгу перед Россией в $3 млрд

Лента новостей

Минфин страны уверен в своих доводах и выигрыше дела

Украина подала апелляцию на решение Высокого суда Лондона по долгу перед РФ в 3 миллиарда долларов, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минфина. Там выразили уверенность в аргументах апелляции и в выигрыше в Апелляционном суде. Слушание предварительно назначено на вторую половину января 2018 года.

Высокий суд Лондона 29 марта принял решение об ускоренном порядке рассмотрения дела о долге Украины перед Россией по евробондам на 3 миллиарда долларов. Таким образом, было удовлетворено ходатайство российской стороны о рассмотрении ее претензий без проведения полномасштабного судебного разбирательства, которое предполагает, в частности, прения сторон. Минфин РФ расценил решение суда как окончательное и обязывающее Украину выплатить России долг. Украина же тогда заявила о намерении подать апелляцию на решение суда.

Суверенные еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Позже украинская сторона предложила РФ реструктурировать задолженность на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории