16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 47.99 / ₽ 2848
  • RTS1024.89
25 июня 2017, 02:34 Общество

В РПЦ прокомментировали возможность оставить мощи Святого Николая в России

Лента новостей

Святыне в храме Христа Спасителя в Москве поклонились уже более миллиона паломников

В Московской патриархии намерены твердо придерживаться достигнутых с Римско-католической церковью договоренностей относительно пребывания мощей Николая Чудотворца в России, передает РИА «Новости».

«Я думаю, что надо всем нам напомнить договоренность, которая была достигнута с Римско-католической церковью: она подразумевает возвращение части мощей святителя Николая Чудотворца из Петербурга 28 июля обратно в город Бари. И поэтому здесь, конечно, мы действуем в рамках договоренностей с римо-католиками, и по состоянию на сейчас никаких иных вводных нет и быть не может», — заявил в субботу пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков в эфире радиостанции «Вести FM».

Отвечая на вопрос о том, могут ли привезенные в Россию мощи святителя Николая Чудотворца остаться в стране навсегда, он признал, что подобное желание «наверное, у многих сейчас возникает». «Люди видят, какое почитание высказывается мощам святителя, и, конечно, есть такое естественное, «хозяйское» желание: давайте сейчас оставим навсегда», — заметил Волков.

«Сложно предвосхищать какие-то события, сложно говорить в каком-то утвердительном ключе о том, что будет даже завтра, не говоря о том, что будет через месяц. Давайте поживем — увидим. Я сейчас не готов что-то прогнозировать, как-то оценивать какие-то возможности. Пока что, я думаю, что все смотрят, и надо сказать, что вообще католический мир очень изумлен, особенно жители Бари и священники-католики в Бари, которые привозили мощи», — добавил он.

Как отмечает РИА, по данным на вечер пятницы, мощам Николая Чудотворца, которые впервые в истории привезли в Россию, поклонился уже 1 миллион паломников.

С 21 мая мощи находятся в храме Христа Спасителя. 12 июля святыню перевезут в Санкт-Петербург.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: