16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 июня 2017, 18:01 Недвижимость

Флешмоб бездомных дольщиков в Новой Москве — более 13 лет без квартир

Лента новостей

В поселке Воскресенское собралось около 100 человек. Это покупатели квартир, которые так и не были достроены. По их словам, подобные акции будут продолжаться

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Накажите виновных! Мы купили квартиры, но стали бездомными! Чиновники бездействуют!» С такими лозунгами вышли сегодня к своим недостроенным домам около 100 отчаявшихся обманутых дольщиков в поселке Воскресенское в Новой Москве. Здесь уже более 13 лет недостроенными стоят четыре дома. Все эти годы, как утверждают организаторы митинга, 370 семей, а это более тысячи человек, находятся в статусе бездомных.

Елена Черновская одна из организаторов акции «Акция в текущем моменте идет. Сейчас выступают спикеры. Люди собирались. Она проходит в поселке Воскресенское по поводу заброшенной и остановленной стройки ЗАО Евро-Старт». Собралось около 100 человек. Акция согласована, нас охраняет милиция, у нас все цивилизованно. Основные требования: во-первых, общая ситуация обманутых дольщиков России. Мы хотим, чтобы нас услышали власти. 3 июля в Госдуме будет совещание по принятию решения по нашему вопросу, по проекту реновации России и обманутых дольщиков 2017 года и старых обманутых дольщиков, которые пострадали до 2017 года. Пожалуйста, просто услышьте нас, мы 13 лет ждем достройки наших домов. Вопросы затягиваются и мошенниками, и чиновниками. Но в любом случае, мы очень ждем заселения в собственные квартиры, которые купили по закону. Сейчас флешмоб, и в Московской области есть 12 таких действительно трагически заброшенных строек с большим сроком ожидания своих квартир. И 25-26 числа собираются обманутые дольщики на своих объектах с целью привлечения внимания прессы, чиновников и властей, тех, кто должен решать эти вопросы. Кое-кто будет завтра проводить акции».

На сегодняшний день в Новой Москве насчитывается более 15 тысяч семей, оставшихся без квартир вследствие замороженного строительства домов. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, по всей видимости, считают власти, предлагая доплатить за полностью выкупленные квартиры.

Тамара одна из участниц акции «Муж умирает, дети разлетаются, я осталась одна и приехала к младшей дочери в Москву. Продала все, что у меня было. Собрала денежки и отдала все это на строительство этого «Евро-Старта», полностью, 100%. В 2004 году 21 октября. Тутаев собрал эти денежки, удрал. Решили, что он в Испании, там дело организовал, недвижимость, конечно, купил, наши денежки плакали. Теперь в 2010 году или 2009 году он передал свое дело другому, который строил четвертый дом. Строил и не достроил. Тоже деньги собрал и тоже — в бега. Мы прошли пять судов, взыграли из них четыре, и в завершение нам Верховный суд вынес определение, чтобы префектура нам дала разрешение на строительство третьего дома, то бишь последнего, и достроить это. Но это тянется уже три года, три года мы воюем с нашими чиновниками. Стандартные ответы — они предлагают нам создать ЖСК и самим достроиться. Больше половины, где-то 75% не хотят ЖСК, не имеют возможности, когда расчеты сделали — по полмиллиона с однокомнатной надо сбрасываться. У нас денег нет, пенсионеры тут, малоимущие люди, все жили на квартире и живут до сих пор. Одна у нас живет в гараже, пенсионерка».

В минувшую пятницу спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства». По его словам, на запланированное на 3 июля в два часа дня мероприятие пригласят обманутых дольщиков, им будет отведено 50% мест в зале. «Вторые 50 — это депутаты, члены Совета Федерации, представители строительной индустрии, страховых компаний и кабмина», — приводит «Интерфакс» слова Володина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории