16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
26 июня 2017, 06:04 Недвижимость

«Карусель обманутых дольщиков» — аттракцион отчаяния

Лента новостей

«Купили квартиры и стали бездомными!» В столичном регионе продолжается акция обманутых дольщиков. Люди, объединенные общей проблемой, ездят по недостроенным объектам и проводят там согласованные митинги. Сами они называют это «каруселью обманутых дольщиков»

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В поселении Воскресенское в Новой Москве в воскресенье собственники квартир в недостроенном комплексе хотели демонстративно заселиться в свои жилища, однако власти этого не позволили. Четыре дома в Новой Москве в поселении Воскресенское стоят недостроенными уже более 13 лет. 370 семей, то есть более 1 000 человек не могут въехать в квартиры, которые они когда-то купили. Дома не достроила компания «Евро-Старт», а в июне 2014 года столичный департамент городского имущества расторг договор на аренду земли, тем самым лишив дольщиков возможности достроить свои дома. Часть из них готова уже и на это. Но есть и те, у кого денег нет совсем.

Тамара одна из обманутых дольщиц «Три года мы воюем с нашими чиновниками. Стандартные ответы, они предлагают нам создать ЖСК и самим достроиться. Больше половины — около 75% — не хотят ЖСК, — они не имеют возможности, когда сделали расчеты, оказалось, что с однокомнатной квартиры по полмиллиона надо сбрасываться. У нас денег нет. У нас пенсионеры, малоимущие люди. Все жили на квартире и живут до сих пор. Одна у нас, тоже пенсионерка, живет вообще в гараже».

Дома в Воскресенском почти построены. Возведена крыша. Обманутые дольщики пишут письма, проводят акции и постоянно задают, по сути, одни и те же вопросы. Однако в последнее время к списку добавился еще один: «Если столичные власти с гордостью заявляют о том, что у них есть деньги на переселение 4,5 тысячи пятиэтажек, почему денег на завершение строительства их домов у города нет?» Проблема обманутых дольщиков будет решаться, но не по программе реновации. Это два разных проекта, заявил Business FM депутат Мосгордумы Олег Сорока.

Олег Сорока депутат Мосгордумы «Действительно, есть в Новой Москве ряд проектов, который сейчас Москва обозначила к реализации, и я уверен, что в этом плане они будут реализованы, но немного по другим программам. Имеется в виду, либо за счет города, — строительство и реализация этих вопросов за счет бюджетных средств, либо же за счет средств инвестора, поэтому в любом случае они будут решены».

Накануне, чтобы привлечь к себе внимание, собственники недостроя в Воскресенском хотели показательно заселиться в свои квартиры. Власти были против, пришлось соглашаться на митинг, говорит обманутая дольщица Воскресенского Елена Черновская.

Елена Черновская обманутая дольщица Воскресенского «Заселение собственной квартиры нам запретила префектура. Мы, конечно, собрались там, где нам рекомендовали, — на площадке, недалеко от нашего объекта, но милиция нас окружает, и нам не разрешают митинговать. Дома находятся в 90-процентной готовности. Они уже под крышу возведены. Конечно, там валяется очень много строительного мусора. В общем, стройка превратилась в помойку».

Впрочем, возможно именно это обстоятельство поможет дольщикам быстрее добиться прогресса. Вопросы со свалками начали решаться поразительными темпами.

В минувшую пятницу спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав участников долевого строительства». По его словам, на запланированное на 3 июля мероприятие пригласят обманутых дольщиков, которым будет отведено 50% мест в зале. «Вторые 50 — это депутаты, члены Совета Федерации, представители строительной индустрии, страховых компаний и кабмина», — приводит «Интерфакс» слова Володина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: