16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.68 / ₽ 3867
  • RTS1151.78
26 июня 2017, 11:56 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Россия провалила репетицию перед ЧМ?

Лента новостей

На Кубке конфедераций завершился первый этап. Четыре сильнейшие команды турнира продолжат борьбу в полуфиналах. Сборной России, как известно, среди них нет

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

По итогам нашего скорбного выступления не высказался только ленивый. Наибольшим успехом пользуется спич вице-председателя Госдумы, члена исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игоря Лебедева: «Акинфеев не может быть номером один, а Жиркову надо в морду дать».

Когда раздражение стало таять, появились и умиротворяющие нотки: дескать, да что такое этот Кубок конфедераций, кому нужен этот полукоммерческий турнир — не чемпионат мира, не чемпионат Европы, да это вообще выставочное мероприятие. Увы, нет. Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев утверждает, что к соревнованию, которое приняла в 2017 году Россия, глобальный мировой интерес. Его коллега, советский нападающий 60-х годов Геннадий Орлов объясняет нюансы.

Геннадий Орлов спортивный комментатор «Почему ФИФА придумала Кубок конфедераций? Это репетиция перед чемпионатом мира для страны, которая проводит ЧМ. Как победоносно Халк играл со своими партнерами, Бразилией, они выиграли первое место, полные стадионы... а затем на чемпионате мира, как известно, они крупно проиграли немцам. Все-таки ФИФА называет Кубок конфедераций вторым турниром по значимости. Он выше, чем олимпийский футбольный турнир. Наверное, правильно они делают: во-первых, спонсоры те же, что на ЧМ, во-вторых, пожалуйста — тренеры. Вы же готовитесь к чемпионату мира? Проверяйте!»

В группе В третий тур завершился победой Германии над Камеруном 3:1 и ничьей чилийцев с Австралией — 1:1. Запомнился отзыв одного из фанатов на матче островитян с южноамериканцами: «Сижу на трибуне и понимаю, что будь вместо Новой Зеландии Австралия, наши не набрали бы ни очка». Боюсь, автор реплики прав. Австралийцы приехали к нам в ранге — не удивляйтесь — чемпиона Азии. Ну, надоело им играть из года в год с Вануату, Фиджи и Папуа — Новой Гвинеей. Попросили ФИФА перевести их повыше, хотя бы к Индонезии и Сингапуру. И вот результат — не Иран, не Япония, не Корея и не Саудовская Аравия, а именно Австралия сильнейшая на древнем континенте. Их достижения в России — ничьи с Чили и Камеруном и минимальное поражение от сборной ФРГ.

Если Вы не согласны с фанатом-пессимистом, ответьте себе, пожалуйста, сами: будь на месте Socceroos наши, смогли бы они добиться хотя бы такого результата?.. Что касается полуфиналов, предматчевые расклады взвесил футбольный журналист Олег Пирожков.

Олег Пирожков журналист «Очень понравилась игра чилийцев в первых двух матчах. Последний групповой матч против Австралии несколько смазал это впечатление, но в целом игра сборной Чили по определению не может быть пресной. Если учесть, что чилийцы вышли на Португалию, чего вряд ли им хотелось, это будет совершенно забойный финал, абсолютно непредсказуемый матч. Он будет очень-очень интересным и захватывающим. А игра с Германией и Мексикой по-своему тоже интересна, потому что немцы привезли молодую, голодную команду. Там ребята, которым есть что доказывать, они хотят застолбить за собой место в национальной команде на ЧМ».

В завершение о призовом фонде турнира. 20 млн долларов разделят на восемь стран-участниц. Россия вместе с остальными не вышедшими в плей-офф получит 1 млн 700 тысяч долларов. Неудачники полуфиналов заработают по 2,5 млн. Финалист получит морально-материальную компенсацию в размере 3,6 млн, а новый обладатель Кубка конфедераций — новый, потому что в 2013 году трофей завоевала Бразилия — 4 млн 100 тысяч долларов.

Осталось лишь сообщить расписание полуфиналов. 28 июня, в среду, классным и эмоциональным футболом порадуют зрителей «Казань-Арены» кудесники мяча из Португалии и Чили. В четверг, 29 июня, с Кубком конфедераций попрощаются болельщики Сочи.
На стадионе «Фишт» вторую путевку в финал разыграют Германия и Мексика. Главный матч турнира состоится 2 июля в Санкт-Петербурге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории