16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 июня 2017, 15:54 Политика

Трамп ищет встречи с Путиным, несмотря на протесты советников

Лента новостей

Президент США желает провести первые переговоры с российским лидером на полях саммита «Большой двадцатки» в Германии в начале июля, сообщает The Associated Press

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Президент США Дональд Трамп настаивает на встрече с Владимиром Путиным с соблюдением всех дипломатических формальностей, сообщает The Associated Press. В то же время в администрации президента США нет единого мнения: многие считают, что официальная встреча может стать токсичной в условиях расследования о «российском вмешательстве» в американские выборы.

В прессе и части истеблишмента продолжают витать подозрения Трампа в связях с Россией, которые после увольнения президентом главы ФБР Джеймса Коми только усилились. Советники Трампа предлагают ему провести неформальную встречу или организовать так называемые переговоры через делегации двух стран, исключив личный контакт глав государств.

Несмотря на это, Дональд Трамп хочет встретиться с президентом России. Он настаивает на том, что переговоры должны проходить в присутствии СМИ и с соблюдением всех норм протокола. Непреклонное желание американского лидера официально встретиться с российским президентом комментирует американист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла:

Иван Курилла американист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге «Отношения с Россией становятся для Трампа важным фактором для собственного выживания, ему надо доказать, показать каким-то образом собственным избирателям, что отношения с Россией деловые и что он может в этом направлении продвинуться. Трампа с самого начала преследуют обвинения в том, что он то ли вообще русский агент, то ли использовал российскую помощь, чтобы его избрали. Все ждут от него уступок по отношению к России как плату за эту российскую помощь. Позиция тех, кто его отговаривает, в том, что лучше вообще не встречаться, чтобы не провоцировать дальнейшие обвинения. Трампу важно не только встретиться, но и добиться каких-то серьезных выигрышей для США. Я думаю, что подготовка к встрече идет в любом случае, анонсировали ее или нет, и подготовка началась по меньшей мере в апреле, когда в Москву прилетал Тиллерсон. Мы видим, что почти каждый час приходят какие-то противоречивые известия, будет ли она или нет. Встреча должна чем-то увенчаться. Сама по себе встреча ради встречи могла пройти чуть ли не в первую неделю президентства Трампа, но вопрос был в том, что будет по ее итогам объявлено».

Лидеры двух стран получат шанс встретиться 7-8 июля на саммите «Большой двадцатки» в немецком Гамбурге. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами заявил, что переговоры не запланированы, но возможны. Он отметил важность первой встречи, добавив, что российская сторона согласна на любой формат переговоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории