16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
26 июня 2017, 20:52 Общество

Власти согласовали митинг против новой свалки рядом с закрытым полигоном в Балашихе

Лента новостей

Планируется, что в митинге 1 июля примут участие до 250 человек

Администрация городского округа Балашиха согласовала митинг местных жителей против организации новой свалки рядом с закрытым в пятницу, 23 июня, полигоном твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино». Копия соответствующего документа есть в распоряжении ТАСС.

Митинг пройдет в 12:00 1 июля в микрорайоне Саввино Балашихинского округа. По данным организаторов, на него планируют прийти до 250 человек.

«Мы не запрещаем нашим жителям (провести митинг). Они хотят выйти, они хотят высказать свое мнение», — сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе администрации Балашихи.

Один из крупнейших в Московской области полигон ТБО «Кучино» принимал до 600 тыс. тонн отходов ежегодно, до 90% всего мусора с территории Москвы. Министр экологи Подмосковья Александр Коган в пятницу, 23 июня, обнародовал предварительную схему переадресации потоков мусора на четыре свалки: «Тимохово» (Ногинский район), «Храброво» (Можайский район), «Алексинский карьер» (Клинский район) и на «Торбеево» в смежный с Балашихой Люберецкий округ.

После этого жители Балашихи выразили опасение, что из-за закрытия Кучинской свалки вырастут новые мусорные горы в Торбеево или Пуршево (небольшой полигон в Балашихинском районе). Организаторы митинга предлагают начать раздельный сбор мусора, чтобы этого не допустить. Кроме того, они намерены высказать предложение провести рекультивацию Кучинского полигона за счет его бывшего эксплуатанта — компании «Заготовитель», стоимость которой, по предварительным расчетам Минэкологии Подмосковья, может составить до 4 млрд рублей. Дополнительно к этому активисты предлагают закрыть полигон «Торбеево».

Закрытие полигона в Балашихе

В четверг, 22 июня, на совещании с членами правительства президент РФ Владимир Путин потребовал закрыть полигон ТБО «Кучино» в течение месяца, после того как ему сообщили, что свалка перестанет принимать мусор к 2019 году. Вслед за этим губернатор Московской области Андрей Воробьев распорядился остановить работу объекта с 23 июня.

С жалобой на запах с полигона «Кучино» в деревне Фенино городского округа Балашиха обратились к президенту жители расположенных неподалеку от полигона домов в ходе «Прямой линии» 15 июня. По данным экологического движения «РосЭко», свалка была создана в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. Общая площадь полигона превышает 50 гектаров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории