16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
27 июня 2017, 01:52 Политика

Путин и Трамп: встреча «на полях» или полноценные переговоры? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В администрации США идут споры по поводу формата встречи двух лидеров. Полноценные двусторонние переговоры подготовить сложно и по той причине, что в Америке продолжается шумная медийная кампания вокруг расследования дела о вмешательстве русских в американские выборы

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Дональд Трамп с терпением ожидает встречи с Владимиром Путиным во время предстоящего в следующем месяце в Гамбурге саммита «большой двадцатки». Однако формат встречи пока не понятен. В администрации США идут по этому поводу серьезные споры. Все это происходит на фоне нагнетания прессой из числа критикующей Трампа настоящей информационно-пропагандистской истерии на тему русского вмешательства в американские выборы и связей окружения Трампа с российскими спецслужбами. Удастся ли в такой атмосфере подготовить полноценный саммит?

По сообщению агентства Associated Press, сам Дональд Трамп и некоторые его советники выступают за полноценную двустороннюю встречу по всем правилам дипломатического протокола и с приглашением прессы. Однако к этому варианту скептически относятся ключевые чиновники Госдепартамента и Совета по национальной безопасности. Эти скептики считают, что надо, мол, держать дистанцию и достаточно будет неформальной встречи, как говорят, на полях саммита. А параллельно делегации двух стран могут провести более масштабные переговоры, но без двух первых лиц.

Со своей стороны, Кремль, видимо, тоже желает полноценных переговоров, однако вида не подает. На днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразился в том духе, что, мол, подготовки такой встречи не ведется, однако если будет сигнал, что она состоится, все быстро подготовим.

Объективно говоря, полноценные двусторонние переговоры двух президентов подготовить сейчас сложно и по той причине, что в Америке продолжается шумная медийная кампания вокруг расследования дела о вмешательстве русских в американские выборы. На прошлой неделе газета The Washington Post вышла, пожалуй, с самой масштабной публикацией на тему этого скандала. Подробно расписав ход дискуссии в администрации Обамы, начиная с лета 2016 года, когда там пришли к выводу, что из России идет серия хакерских атак. Если верить газете, в качестве ответных мер Белый дом тогда рассматривал в том числе приведение в действие неких электронных закладок и «жучков» в электронику с целью дестабилизировать работу российской инфраструктуры. Якобы программа внедрения таких закладок была ранее санкционирована администрацией Обамы. Аналогичная программа, насколько можно понять из косвенных сведений и некоторых выступлений представителей американского разведсообщества, действует в отношении Северной Кореи. И якобы по этой причине в последнее время в КНДР участились неудачи при ракетных и ядерных испытаниях. То есть, утверждает Washiпton Post, высылка Обамой 35 российских дипломатов и арест дипсобственности под Вашингтоном — это был «наиболее мягкий вариант».

Не менее скандально выступила телекомпании CNN, которая обвинила одного из советников Трампа Антонио Скарамуччи в том, что тот имел предосудительные контакты с русскими, а именно с руководителем Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым, и обсуждал с ним отмену санкций. Утверждение CNN, что якобы этот фонд был связан с находящимся под санкциями ВЭБ, с юридической точки оказалось ложью. И телекомпания вынуждена была довольно позорно дезавуировать эту новость и даже убрать ее со своего сайта. Теперь все новости, касающиеся России, проходят в CNN особую проверку, а проще сказать, цензуру, на уровне одного из руководителей. Что, впрочем, не обещает сделать новости о российско- американских связях более благожелательными или объективными.

Наконец, еще одно обстоятельство, довлеющее над предстоящей встречей Путина и Трампа. Недавно Сенат США принял новый пакет антироссийских санкций почти единогласно. Сейчас соответствующий законопроект находится в Палате представителей, где он по процедурным соображениям был заторможен республиканским большинством. Если же под давлением масс-медиа этот билль будет принят, то в Гамбург на саммит «большой двадцатки» Трамп поедет с документом, который ему надо будет либо ветировать, либо подписать. Такую ситуацию Москва может воспринять как банальный шантаж. Разговор с американским президентом может не задаться. Однако на полях саммита Путин и Трамп могут и встретиться. Если уж российский президент в таком формате беседовал с Обамой, отношения с которым под конец президентства совсем испортились, то с Трампом это будет даже легче. Но только никого ни к чему не обяжет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории