16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
26 июня 2017, 23:58 Политика

Между Украиной и Беларусью разгорелся скандал из-за военных учений

Лента новостей

Украинский посол назвал совместные учения с Россией «показательным фарсом»

Посол Украины в Минске Игорь Кизим был вызван в министерство иностранных дел Беларуси в связи с высказываниями в отношении белорусско-российско-сербских учений «Славянское братство-2017», сообщили в МИД Беларуси, передает портал Вести.

На конференции в Минске 19 июня Кизим заявил, что на учениях наблюдатели смогли увидеть только «показательный фарс». «Им (военным атташе) показали театрализованное представление по захвату террористической группы на дамбе. Очень классно сделано. А сами учения прошли в другом месте, куда не пригласили ни одного наблюдателя, военного атташе. Надо демонстрировать большую открытость», — заявил украинский посол.

В белорусском ведомстве высказывания Кизима назвали тенденциозными. «Послу Украины было указано на то, что сделанные им заявления не отвечают высокому уровню дружественных отношений между Республикой Беларусь и Украиной, являются некорректными и содержат необоснованные обвинения Республики Беларусь в несоблюдении мер доверия и безопасности в регионе ОБСЕ. Внимание посла было обращено на то, что учение «Славянское братство-2017» было проведено в полном соответствии с нормами международного права и обязательствами Беларуси в рамках ОБСЕ. При этом приглашение военных атташе, в том числе Украины, на данное учение являлось исключительно жестом доброй воли с белорусской стороны, что свидетельствовало о высокой транспарентности мероприятия», — говорится в сообщении.

В МИД сообщили, что Беларусь постоянно приглашала представителей украинской стороны в качестве наблюдателей на все основные военные учения, хотя ответных шагов Украина не предпринимала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: