16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.61 / ₽ 3811
  • RTS1144.35
27 июня 2017, 10:55 Политика

Обзор инопрессы. Переговоры Макрона и Порошенко были интереснее, чем публичные заявления

Лента новостей

Президенты Украины и Франции 26 июня провели встречу в Париже. О чем они говорили с глазу на глаз, рассказывает Le Monde

Президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Президент Эммануэль Макрон намерен урегулировать конфликт на востоке Украины, действуя в рамках минских договоренностей, замечает Le Monde, комментируя визит украинского президента Петра Порошенко в Париж. По мнению французского лидера, следует конкретно проводить в жизнь все пункты соглашения, достигнутого в Минске при участии Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

Таким образом, Макрон отказывается от альтернативного решения, предложенного недавно госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Президент Франции рассчитывает провести перед саммитом G20 в Гамбурге телефонные переговоры в «нормандском формате». Участники обсудят предварительные условия, которые позволят продвинуться на главных направлениях: отвод всех вооруженных сил от линии фронта, обеспечение безопасности силами наблюдателей ОБСЕ, обмен пленными, экономическая блокада самопровозглашенных республик и внешнее управление украинских предприятий на этих территориях.

Однако переговоры с глазу на глаз были более откровенными и интересными, чем публичные заявления президента, рассказал источник в дипломатических кругах. По его словам, Макрон заявил Порошенко, что он будет требовательным к российской стороне, но украинские власти должны быть безупречными. Запад более не потерпит фраз о том, что они «ничего не могут сделать». Кроме того, французский президент намерен усилить роль ОБСЕ в переговорном процессе, придав организации роль «мирового судьи», отмечает издание.

Вашингтон ответил RT, создав свое русскоязычное телевидение, замечает швейцарская Die Neue Zuercher Zeitung. Телеканал под названием «Настоящее время» должен действовать в пику государственным российским СМИ, к числу которых причисляют RT и Sputnik, вещающие на различных языках для зарубежной аудитории. «Настоящее время» — совместный медиапроект «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и «Голоса Америки», предназначенный для русскоязычного населения стран бывшего СССР.

Журналисты, работающие в проекте, считают свою деятельность лишенной идеологии. Правда, они освещают события, которые не очень популярны в государственных СМИ, а на интервью по телефону приглашают лиц, которых не увидишь на госканалах.

Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors), правительственное агентство США, намерен в этом году инвестировать в проект 22 млн долларов, что сопоставимо с годовым бюджетом RT America. За четыре месяца работы «Настоящее время» получило в «ВКонтакте» 48 тысяч подписчиков. Аудитория российского RT насчитывает там более миллиона человек, отмечает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории