16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
27 июня 2017, 12:13 Компании

СМИ: структуры Евгения Пригожина освобождают сирийские месторождения

Лента новостей

Как утверждает «Фонтанка», ООО «Евро Полис» в конце 2016-го подписала меморандум о сотрудничестве с властями Сирии

Евгений Пригожин.
Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 13:49

Структуры бизнесмена Евгения Пригожина претендуют на сирийские нефть и газ. Компании могут получить контракты на добычу и охрану ресурсов после освобождения месторождений страны. Об этом пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на источники, близкие к Минэнерго.

По данным издания, речь идет о компании «Евро Полис», которая в конце прошлого года подписала меморандум о сотрудничестве с сирийскими властями. Это проекты разведки, добычи нефти и газа на территории Сирии. Однако акцент делается на обеспечение безопасности в соответствующих регионах.

Денис Коротков корреспондент издания «Фонтанка.ру» «Нам стало известно, что в декабре 2016 года во время визита в Москву министра нефтеминеральных ресурсов Сирии Али Ганема вместе с группой других сирийских чиновников были заключены определенные соглашения с рядом российских компаний. Как нам кажется, самое интересное — с обществом с ограниченной ответственностью «Евро Полис». По нашим данным, подписанный меморандум предусматривал, что общество с ограниченной ответственностью будет освобождать от сил, враждебных режиму Башара Асада, нефтяные месторождения в Сирии, проводить их охрану, оборону, тушение пожаров, а за это получать, естественно, возмещение своих расходов. Кроме того, в течение пяти лет получать 25% от добытых нефти и газа. Другое дело, что этот меморандум еще не порождал юридических последствий сам по себе. Должны были принять отдельный закон в Сирии. Нам не известно сегодня, был ли этот акт принят. Что нам известно об этом обществе с ограниченной ответственностью? Нам известно, что оно зарегистрировано летом прошлого года. То, что называется достаточно формальной фирмой, она не вела никакой деятельности, в штате никого не было. С января 2017 года после того, как меморандум был, насколько нам известно, заключен, там появляется генеральный директор, бывший сотрудник Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу, который позже, как мы предполагаем, работал в структурах Евгений Пригожина. Там сменился собственник. Собственником стало закрытое акционерное общество «Нева», генеральный директор которого связан с другими компаниями Евгения Пригожина. Уставной капитал фирмы увеличился с 10 тысяч рублей до 3 млн, и фирма зарегистрировала в мае этого года филиал в Дамаске, в Сирийской Арабской республике. Таким образом, мы предполагаем, что эта ситуация неким образом легализует частную военную деятельность российской, безусловно, компании на территории Сирии, что кажется нам несколько необычным».

В Кремле ничего не знают о деятельности компаний, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным, в Сирии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM, сказал, что российским властям не известно об этом меморандуме:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы не располагаем никакой информацией на этот счет, и мы не отслеживаем какую-то бизнес-деятельность, предпринимательскую деятельность наших компаний, наших юридических лиц за рубежом».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что пока возможная деятельность российской компании на территории Сирии вызывает только вопросы

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Неизвестны масштабы работы, которую они обещают по освобождению участков территории Сирии, где находятся эти месторождения. Второе — по поводу запасов самих месторождений. Известно только, что документальные свидетельства присутствия людей по этому контракту в Сирии уже есть, то есть работы уже фактически развернуты. Насколько это получится, знать сейчас нельзя, поскольку, во-первых, нет данных о масштабах всей операции, а, во-вторых, нет уверенности в том, что фирме людей, находящихся под американскими санкциями, такими как небезызвестный Вагнер и Пригожин, позволят добывать и экспортировать углеводороды из Сирии».

Журнал Forbes в 2013 году описывал стремительную карьеру Евгения Пригожина. Издание отмечало, что за 11 лет бизнесмен прошел путь от владельца ресторана до крупнейшего подрядчика Минобороны. В январе 2016 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального описал схему, в результате которой компании, по данным фонда, аффилированные с Пригожиным, получили контракты на 40 млрд рублей на обслуживание военных городков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: