16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
27 июня 2017, 12:54 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Голливудская история «финансового гуру»: как трейдер Калиниченко возместит 2 млрд за три года

Лента новостей

Калиниченко, осужденный в 2013 году за мошенничество, признался, что чувствует ответственность перед людьми, которые потеряли деньги. Насколько реальны его намерения компенсировать нанесенный ущерб?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Трейдер Алексей Калиниченко вышел на свободу. В 2013 году его осудили за мошенничество, лишив свободы на 7,5 года. Его вкладчики оценили потери в миллиард рублей, которые он обязан возместить. Сам бывший трейдер с учетом инфляции за прожитые годы оценил сумму, которую он должен клиентам, в 2,1 млрд рублей.

Дело Калиниченко напоминает сценарий голливудского фильма. В 2005 году его называли гениальным трейдером и финансовым гуру. Головной офис его форекс-компании переехал из Екатеринбурга в Петербург, и Калиниченко быстро завоевал доверие в городе, например, организовывал «вечеринки меценатов». По данным Forbes, среди его клиентов были юридические лица и даже профессиональные финансисты: всех привлекала сверхдоходность.

В июле 2006 года Калиниченко уехал в отпуск в Италию и не вернулся. СМИ писали, что там он вел шикарный образ жизни: купил подруге дорогую виллу, Porsche Cayenne, квартиру в Тоскане. В том же году в России было возбуждено уголовное дело. В 2009-м Калиниченко сбежал в Африку, и только в мае 2011 года его экстрадировали из Марокко в Россию.

По словам Калиниченко, 4,5 млрд рублей случайным образом исчезли со счетов его компаний, которые обслуживались в «Банке24.ру». Эта организация лишилась лицензии в сентябре 2014 года, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Активность Калиниченко приходилась на период с 2003-го по 2006 год. Он активно сотрудничал с этим банком. Сначала надо понять, чем «Банк24.ру» занимался. Он был, как его называют, уральским или екатеринбургским Мавроди, то есть создал финансовую пирамиду на базе своей форекс-компании, привлекал клиентов обещаниями сверхвысоких доходов в валюте. Конечно, вызывает удивление, что такой деятельностью занимался человек не то что без высшего образования — он закончил всего девять классов».

В интервью Znak.com Калиниченко признался, что чувствует ответственность перед людьми, которые потеряли деньги. Теперь в Москве запланирована встреча с представителями достаточно крупного банка, который введет новую услугу — доверительное управление. Калиниченко будет консультировать организацию по этому направлению. Инициатива сотрудничества исходила со стороны банка.

Как обычно рассчитываются за причиненный ущерб, рассказывает управляющий партнер, адвокат, основатель компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин:

Роман Воронин управляющий партнер, адвокат, основатель компании «РИ-консалтинг» «Если человек находится в местах лишения свободы и у него не было такого количества имущества, чтобы покрыть весь материальный ущерб, который был причинен его преступлением, конечно же, он по-прежнему обязан его возместить. В дальнейшем все это происходит в совершенно обычном режиме: со всех его доходов удерживают соответствующую часть, либо он возмещает добровольно, с него удерживают то, что могут, и ущерб возмещается. Нет какого-то срока, после которого он не будет обязан возместить данный ущерб».

В интервью изданию Калиниченко рассказал, что у него есть дом в Италии, подаренный жене, который все еще под арестом. Удивляет то, что бывший трейдер рассчитывает за три года восстановить потери клиентов — более 2 млрд рублей. Почему-то в такой хеппи-энд верится с трудом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории