16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
27 июня 2017, 13:47 Право

Экс-мэр Копейска отработает взятки осетрами в колонии строгого режима

Лента новостей

Вячеслав Истомин по решению суда отправится в заключение на 4,5 года. Его обвиняют во взяточничестве на 2 млн рублей. Чиновник закатывал богатые банкеты, а свой юбилей отмечал в несколько заходов

Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Бывший мэр Копейска Вячеслав Истомин получил 4,5 года колонии сторогого режима за взятки в 2 млн рублей. Также экс-чиновник будет обязан выплатить штраф в 5 млн рублей, сообщают в региональном следственном управлении СКР. В ведомстве отмечают, что осужденный способствовал в получении прав пользования земельными участками и заключении договоров поставок оборудования для школьного питания.

Как ранее стало известно, брал Истомин не только деньги. В частности, как взятку расценили несколько организованных банкетов, шампанское и фаршированных осетров, которых Истомину дарили на Новый год. Вот что рассказал Business FM заведующий редакционно-издательской группы «Копейского политехнического колледжа» Дмитрий Согрин.

Дмитрий Согрин заведующий редакционно-издательской группы «Копейского политехнического колледжа» «Ходили, конечно, слухи, что он любил как раз вещи пафосные — быть на виду, приглашать очень много знакомых, договариваться с людьми. Такие банкеты, фуршеты... Я с ним ездил — специальная делегация была от Копейска во Францию, в город Тарб. Мы с ним общались, видно было, что (человек) был слаб на роскошь определенную. В чем он подозревался: предполагалось, при поставке оборудования для школьных столовых была проведена ненадлежащая процедура, связанная с санкционными котировками. Ну и признался человек, который как раз занимался поставкой холодильного оборудования для школы: устраивал вот эти фуршеты и дни рождения Истомина, 45 лет ему исполнилось в 2014 году. В несколько заходов был юбилей отмечен, то есть и в администрации он поляну хорошую накрывал, и в ресторанах Копейска, и у себя в Челябинске. У меня есть знакомые предприниматели, которые говорили, что Истомин жестко взялся за бизнес, начал его доить. То есть (если нужны) какие преференции — он ставил условия, чтобы предприниматели оплачивали День города».

Сам Истомин изначально вину не признавал. Однако позже изменил позицию и начал сотрудничать со следствием, возможно, рассчитывая на смягчение наказания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории