16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
27 июня 2017, 15:49 Компании

«Роснефть» подверглась мощной кибератаке

Лента новостей

По факту атаки хакеров компания обратилась в правоохранительные органы

Серверы «Роснефти» сегодня подверглись «мощной хакерской атаке». Об этом говорится в сообщении компании, передает ТАСС.

«На серверы компании осуществлена мощная хакерская атака. Мы надеемся, что это никак не связано с текущими судебными процедурами. По факту кибератаки компания обратилась в правоохранительные органы», — отмечает компания.

«Роснефть» из-за хакерской атаки перешла на резервную систему управления производственными процессами, добыча нефти не остановлена. В настоящий момент компания и ее дочерние общества работают в штатном режиме после хакерской атаки на серверы компании, заявил пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

В настоящее время сайты «Роснефти» и «Башнефти» не работают.

«Ведомости» со ссылкой на источник написали, в частности, что все компьютеры в НПЗ «Башнефти», «Башнефть-добыче» и управлении «Башнефти» «единомоментно перезагрузились, после чего скачали неустановленное программное обеспечение и вывели на экран заставку вируса WannaCry».

По словам одного из сотрудников «Роснефти», вирус-вымогатель сообщает о том, что файлы на компьютере зашифрованы, и требует перевести по указанному адресу эквивалент $300 в биткоинах за восстановление работоспособности. На экранах пользователей вирус «представляется» как WannaCry (массово распространялся в мае, в последние недели о его активности информации не было).

В арбитражном суде Башкирии рассматривается по существу иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» к АФК «Система» и «Система-Инвест» о взыскании 170,6 млрд рублей убытков, причиненных «Башнефти», по мнению нефтяной компании, в результате реорганизации в 2014 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории