16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 48.53 / ₽ 2869
  • RTS1027.13
27 июня 2017, 19:16 Общество

Тиньков демонстративно удалил Telegram и пообещал деньги тем, кто поступит так же

Лента новостей

Бизнесмен сказал, что его «достал левый пиар» Павла Дурова, и за вознаграждением предложил обратиться в «Тинькофф-банк». По мнению экспертов, самопиаром занимается как раз Тиньков

Олег Тиньков.
Олег Тиньков. Фото: William Webster/Reuters

Владелец банка «Тинькофф» Олег Тиньков демонстративно удалил со своего iPhone мессенджер Telegram. Бизнесмен запечатлел процесс на видео, которое разместил в Instagram. Тиньков заявил, что его «достал левый пиар» основателя сервиса Павла Дурова, и назвал информацию о том, что Telegram — самый защищенный мессенджер, неверной. При этом бизнесмен явно не стеснялся в выражениях. Насколько защищен Telegram?

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Нужно вспомнить тот факт, что товарищ Тиньков — признанный мастер пиара, он больше пиарщик и банкир, нежели специалист по информационной безопасности, поэтому тут, скорее, он занимается своим самопиаром, нежели дает оценку уровню безопасности мессенджера. Что касается безопасности Telegram, то те механизмы, которые там встроены, с точки зрения шифрования спроектированы достаточно грамотно, во всяком случае, после Telegram такие механизмы безопасности начали встраивать и в другие мессенджеры. Поэтому считать его небезопасным, по меньшей мере, голословно, пока обратное не доказано. Более того, было несколько конкурсов, где за взлом Telegram достаточно крупную сумму денег обещали. Насколько я знаю, никто эти деньги до сих пор не выиграл, поэтому тот факт, что и представители Роскомнадзора, и ФСБ пытаются легальным способом получить с Дурова ключи и способы расшифрования сообщений, говорят о том, что у них с этим тоже, скорее всего, затруднения, что тоже косвенно говорит о том, что он достаточно безопасный».

Олег Тиньков отметил, что, несмотря на то, что скачал Telegram, так им и не воспользовался, а для переписки использовал только WhatsApp. Бизнесмен выложил фотографию из своего офиса, на которой он держит в руках деньги. Тем, кто удалил со своего смартфона Telegram, Тиньков предложил обратиться в его банк, чтобы получить «законные деньги за это действо». Многие пользователи начали публиковать номера своих карт в комментариях с просьбой погасить долг или начислить деньги за удаление мессенджера. Как отмечает Meduza, безуспешно. Консультантам пришлось отбиваться от разгневанных клиентов.

Тем временем ограничение работы Telegram в России поддержали в Федеральной службе охраны. Как заявил «РИА Новости» замглавы ФСО Николай Кондратюк, это оправдано с точки зрения безопасности.

Роскомнадзор в минувшую пятницу призвал команду Telegram и лично основателя мессенджера Павла Дурова представить сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. В случае дальнейшего игнорирования Telegram будет заблокирован на территории России.

Дуров, в свою очередь, заявлял, что блокировка этого нейтрального к России сервиса не в интересах страны, так как другие подобные мессенджеры — Whatsapp и Facebook Messenger — контролируются США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: