16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
27 июня 2017, 21:20 Политика

Мэр не принимал мер. Почему ушел «хозяин Балашихи»?

Лента новостей

«Мусорный скандал» заставил СМИ внимательнее изучить деятельность Евгения Жиркова. Оказалось, что созданная им фирма строит в городе дома и торговые центры, а его приближенные владеют практически всем местным бизнесом. В поле зрения следователей попали и члены семьи скандального градоначальника

Фото: YAY/ТАСС

Мусорный скандал довел до отставки. Мэр Балашихи Евгений Жирков написал заявление по собственному желанию. Случилось это после того, как в рекордные сроки была закрыта кучинская свалка, на которую президенту пожаловались на «прямой линии». Почему ушел глава одного из крупнейших подмосковных городов?

Евгения Жиркова называли «хозяином Железнодорожного», а потом, после объединения округов, «хозяином Балашихи». Созданная им компания «Скопа» строит там жилые дома и торговые центры. СМИ писали, что приближенные мэра владеют практически всем местным бизнесом. В интернете есть ролики, где Жирков якобы обсуждал откаты с местным криминальным авторитетом по прозвищу Петруха. Но официальных подтверждений нет, и никаких последствий для Жиркова это не имело. И вообще — вряд ли это такая уж уникальная ситуация для мэров подмосковных городов. Так из-за чего Жирков ушел в отставку? Были предположения, что скандальная кучинская свалка принадлежит местным чиновникам: чуть ли не вся компания спрятана в сейшельских офшорах. Но главная претензия, что Жирков с этой свалкой не боролся.

Борис Горюнов активист «Он с 2003 года бессменный мэр. Земля муниципальная под свалкой. Он хозяин. Кроме Жиркова там криминал сидит, ОПГ. Будучи мэром, он не принимал мер по этой свалке. Потом уже, став главой, тоже не обращал внимания. И, что интересно, у нас же были публичные слушания по свалке, жители возбудились, пришли на слушания, собрали четыре тысячи голосов «против». А потом Жирков в очередном обращении по телевидению говорит: «Вот, мне прислали в студию триста SMS по поводу свалки. Но, я знаю, это не мнения жителей, это два-три человека мне прислали». Представляете, какая глупость? Эти публичные слушания и его комментарий по этому поводу подстегнули жителей».

А дальше была «прямая линия» с президентом. Путин удивился и тому, что кто-то выдал разрешение на строительство жилых домов рядом со свалкой. Дома, кстати, строил «Мортон». Но портал Life.ru еще в прошлый понедельник сообщил, что фирмы, связанные с семьей мэра Жиркова, могут первыми попасть под проверку Следственного комитета на предмет того, кто и как получал в Балашихе незаконные разрешения на строительство. По данным издания, за последние годы компании, связанные с Евгением Жирковым, якобы получили госзаказы от администрации Балашихи почти на 650 млн рублей. Как слова Путина привели к отставке мэра?

Александр КыневАлександр Кынев руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики «Критика была высказана со стороны столь высокого уровня, что сопротивляться ей никакой возможности не было. Господин Жирков, если внимательно посмотреть его политическую историю, так глубоко врос корнями в сеть МО, что выковыривать его не представлялось возможным, невзирая ни на какие разоблачения и критику. Я вспоминаю президентские выборы весной 2012 года в городе Железнодорожный, который тогда возглавлял будущий балашихинский мэр. Это была одна из самых скандальных на моей памяти избирательных кампаний, когда наблюдателей, которые приехали контролировать процесс подсчета голосов, просто выкидывали с участков бандиты. Некоторых человек избили и отвезли в ближний лес, никаких последствий для тогдашней власти города это не имело. Более того, в дальнейшем мэр пошел на повышение».

С Балашихой связан и еще один недавний громкий скандал вокруг якобы пьяного мальчика Алеши. Такого количества медийного негатива вокруг Балашихи не было, наверное, никогда. Сам Жирков написал в «ВКонтакте» по поводу своей отставки, что «это было нелегко», и «жизнь задает свой тон и ставит новые задачи».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: