16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
28 июня 2017, 04:50 Политика

Белый дом не представит доказательств якобы готовящейся химатаки в Сирии

Лента новостей

Начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт доверяет американской разведке

Американская администрация не собирается обнародовать данные, подтверждающие выводы Вашингтона о подготовке властей Сирии к применению химического оружия. Об этом сообщила на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, передает ТАСС.

В обнародованном заявлении пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера о якобы наблюдающихся признаках подготовки Дамаска к применению боевых отравляющих веществ не содержалось никаких доказательств. «Их бы и не излагали, поскольку это считается делом разведки. Как вы все знаете, время от времени всплывает множество вещей, о которых мы не можем распространяться в деталях. Однако данный вопрос, безусловно, привлек внимание правительства США на высшем уровне», — заявила представитель американского внешнеполитического ведомства.

Тогда у нее поинтересовались, не приняла ли разведка США по ошибке какие-то иные действия властей Сирии за подготовку к использованию химоружия. «Я бы сказала, что это гипотетический вопрос. Мы знаем из прошлого опыта, что сирийский режим применял химическое оружие против собственного народа, поэтому данный вопрос останется для нас в будущем причиной очень серьезной обеспокоенности», — сказала Науэрт.

На замечание корреспондента о том, что правительство Сирии опровергло нынешний вывод американской стороны, она ответила: «Подождите, мы что должны поверить сирийцам, говорящим, что подготовки к применению химического оружия не ведется? Поскольку в прошлом, как мы знаем, они убивали собственный народ, включая женщин и детей. Не уверена, что мы поверим, если они говорят, будто не занимаются подготовкой».

Кроме того, Науэрт обвинила Россию в обострении обстановки в Сирии за счет военной операции. «Пришла Россия, помогла укрепить сирийские силы, и мы с тех пор видим смерть и разрушение, поэтому, когда мы говорим, что Россия была бы привлечена к ответственности, мы считаем, что она играет роль в происходящем. Она пользуется большим влиянием на режим Асада», — утверждала представитель Госдепартамента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории