16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 48.63 / ₽ 2924
  • RTS1010.69
28 июня 2017, 11:19 Технологии

Пока не поздно. В интернете уже учат, как обходить блокировку Telegram

Лента новостей

В случае блокировки мессенджера изменить настройки, чтобы продолжить им пользоваться, станет сложнее, предупреждают эксперты. Сколько времени это займет, и грозит ли Telegram массовый уход пользователей?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Павел Дуров рассказал, где искать инструкцию по обходу возможной блокировки Telegram. Основатель мессенджера на своей странице в «ВКонтакте» написал, что российские СМИ, используя информацию о Telegram из неофициальных русскоязычных каналов, выдают ее за официальные обращения администрации сервиса. В пример он привел статью на одном из порталов о «двух кликах» для обхода блокировки, в которой журналисты ссылались на анонимный канал «Команда Telegram».

Дуров подчеркнул, что у мессенджера нет официальных или неофициальных русскоязычных каналов. Все сообщения о блокировке будут публиковать на официальном сайте сервиса на английском языке, а любые заявления на русском — только на странице Дурова в «ВКонтакте».

Тем временем в интернете активно распространяют инструкцию о том, как пользоваться Telegram в случае блокировки в России. Она в четырех шагах расписывает, что и как надо сделать. На ее выполнение уйдет около 15 минут, причем настраивать Telegram надо на стационарном компьютере, а затем обновленная версия, не поддающаяся блокировке, появится и на смартфоне, говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Только делать это нужно сейчас, пока мессенджер доступен.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «После настройки десктопной версии мобильный аккаунт должен тоже обращаться через прокси-сервер. Любая соцсеть на сегодняшний момент, за редким исключением, привязана к телефонному номеру. Когда вы регистрируетесь, у вас спрашивают телефонный номер, на который приходит код. Это нужно один раз сделать, каких-то дополнительных нюансов нет. Надо сделать сейчас, потому что потом не будет возможности настроек, уже будет нельзя зайти в Telegram».

Возможности, конечно, будут, но воспользоваться ими станет гораздо сложнее, например, придется купить виртуальный компьютер или применить анонимайзеры, которые депутаты тоже собираются запретить. Эксперт по IT-безопасности Денис Черкасов считает, что в таком случае массовый пользователь просто переключится на другие мессенджеры и не станет заморачиваться с обходом блокировки Telegram.

Денис Черкасов эксперт по IT-безопасности «Обычно пользователь устанавливает несколько мессенджеров. Есть предпочитаемый мессенджер, в котором проходят основные коммуникации, но, как правило, стоит и WhatsApp, и Viber, и какие-то другие приложения. Я думаю, массовый пользователь не захочет особенно заморачиваться, разбираться в тонкостях настройки ради того, чтобы установить его в обход запрета, если его все-таки введут. Я думаю, что как минимум 80% откажутся от Telegram».

Кто-то уже отказался, не дожидаясь блокировки, причем по идеологическим соображениям. С громкими заявлениями, не стесняясь в выражениях, объявил о выходе из Telegram владелец банка «Тинькофф» Олег Тиньков. Он демонстративно удалил со своего iPhone мессенджер, разместив отчет в Instagram. Тиньков заявил, что его «достал левый пиар» основателя сервиса Павла Дурова, назвал информацию о том, что Telegram — самый защищенный мессенджер, неверной, и пообещал заплатить всем клиентам банка «Тинькофф», которые тоже удалят приложение. Кстати, как отмечает Meduza, клиенты банка столкнулись с тем, что деньги им получить не удается. «Озвученное предложение не является офертой», — говорят консультанты банка.

С мнением Тинькова по поводу безопасности Telegram не согласен эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Тиньков, скорее, пиарщик и банкир, нежели специалист по информационной безопасности, поэтому тут он больше занимается самопиаром, нежели дает оценку уровню безопасности мессенджера. Что касается уровня безопасности Telegram, механизмы, которые там встроены, с точки зрения шифрования спроектированы достаточно грамотно. После Telegram такие механизмы стали встраивать и другие мессенджеры. Поэтому считать его небезопасным голословно».

Впрочем, это хоть и яркий, но единичный случай. Массовый пользователь переключится на другие мессенджеры, только если возникнут сложности к подключению к Telegram в результате блокировки, уверены эксперты. Это косвенно подтверждают и результаты опроса BFM.ru. На вопрос, важно ли лично вам, чтобы к вашей переписке органы не могли получить доступ, утвердительно ответила половина респондентов, причем 27% не верят в то, что сохранить секретность возможно. Остальным (49%), как выяснилось, скрывать абсолютно нечего.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: