16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
28 июня 2017, 16:00 Недвижимость

Худрук театра в ДК имени Серафимовича: «Я совершенно уверен, что все снесут»

Лента новостей

Конструктивистское здание 1929 года в Среднем Тишинском переулке под угрозой сноса. Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач надеется, что здание удастся спасти. «Наша задача — следить, чтобы застройщик снова не начал ломать», — сказала она Business FM

Снос здания Дома культуры имени А.С. Серафимовича.
Снос здания Дома культуры имени А.С. Серафимовича. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Правообладатель земельного участка в Среднем Тишинском переулке в центре Москвы, где находится Дом культуры имени Серафимовича, имел все документы на снос построек на этой территории. Об этом «РИА Недвижимость» сообщили в пресс-службе ООО «Промышленное предприятие «Талкалегпром».

Ранее в департамент культурного наследия Москвы обратились жители столицы. Они просили включить ДК имени Серафимовича в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Чиновники, в свою очередь, направили уведомления в надлежащие структуры, в том числе в компанию, осуществляющую работы. В уведомлении требовалось прекратить работы. Правообладателю направили предписание о приостановке работ на объекте, однако оно было нарушено, а дом фактически снесен.

В «РИА Недвижимость» отмечают, что Мосгорнаследие отправило письмо компании «Почтой России». Но в «Талкалегпром» заявляют, что у них есть все необходимые документы для работы на участке, в том числе разрешение на снос. Предписания компания не получала.

Жители соседних домов 26 июня сообщили в Facebook о том, что под утро дом культуры стали разрушать.

Ломают ДК

Опубликовано Еленой Корольковой 26 июня 2017 г.

В конструктивистском здании 1929 года постройки квартирует «Школа современной пьесы». Ее помещение на Неглинной сгорело четыре года назад, а новое откроют только следующим летом. Театр сделал в ДК очень серьезный ремонт, рассказывает его художественный руководитель Иосиф Райхельгауз.

Иосиф Райхельгауз художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» «ДК Серафимовича сейчас — очень хороший театр. Мы там сделали огромный, очень серьезный ремонт, привели в порядок сцену, устроили на сцене механический круг, выдвинули авансцену вперед. Если бы правительству Москвы был нужен еще один театр (они говорят, что их и так много), то надо было, конечно, договориться с собственниками, выкупить. Это очень хорошее театральное помещение. Но мне кажется, сейчас уже поздно. Весь этот информационный повод пройдет через несколько дней, я совершенно уверен, что все снесут, потому что они три года занимались согласованием всех документов, доказательством того, что это не архитектурный памятник».

Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач надеется, что если зданию присвоят статус объекта регионального культурного наследия, то зона станет охранной и стройка будет невозможна.

Елена Ткач муниципальный депутат Пресненского района «Они разрушили часть здания, правда, там все восстановимо. А мы со своей стороны добились, что департамент культурного наследия нашу заявку принял и на основании этого разослал документы, запрещающие его дальнейший снос, и в Объединение административно-технических инспекций, и в Мосгорстройнадзор, в префектуру и самому застройщику. Также вчера стало известно, что это здание уже включено в реестр объектов культурного наследия, памятников истории культуры народов Российской Федерации в качестве выявленного объекта. Наша задача, во-первых, следить, чтобы застройщик снова не начал ломать, уже наплевав на все запреты и законы, и сидеть в архиве и искать, что еще можно найти про наш ДК, чтобы он стал региональным памятником архитектуры, истории и культуры».

Впервые о сносе здания заговорили в апреле этого года. По данным «Ведомостей», проект рассмотрели еще в декабре. Интернет-портал The Village отмечает, что строения на этом участке Среднего Тишинского переулка принадлежат компаниям «Тамроф» и «Промышленное предприятие «Талкалегпром». По данным СПАРК, обе фирмы входят в группу «Дон-строй инвест». Эксперты оценивают стоимость строительства нового здания в 3,5-4,5 млрд рублей. Инвестор собирается создать многофункциональный комплекс, включающий офисы, магазины и жилье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории