16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
28 июня 2017, 13:35 Общество

Конфликт из-за Сталина: после Резника от МГЮА отвернулась «Вышка»

Лента новостей

Преподаватели кафедры ВШЭ отказались участвовать в любых мероприятиях юридического вуза из-за мемориальной доски Сталину

Иосиф Сталин.
Иосиф Сталин. Фото: ТАСС

Обновлено 14:49

Преподаватели кафедры Высшей школы экономики отказались от участия в любых мероприятиях Московского государственного юридического университета. Причина в том, что на днях там появилась мемориальная доска с золотым тиснением: «Здесь выступал в июне 1924 года Иосиф Виссарионович Сталин». Открытое письмо на имя ректора МГЮА направили преподаватели кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики.

Илья Шаблинский профессор Высшей школы экономики «Вчера было заседание кафедры конституционного и административного права, и возник разговор о том, что в Московской государственной юридической академии, в коридоре рядом с актовым залом, повесили доску с упоминанием Сталина, посвященную его памяти, потому что он там выступил. Для нас, для большинства, я думаю, это было шокирующим известием. Я думаю, для нормального юриста понятно, что выражать такое почтение человеку, который, по сути дела, уничтожил в стране систему права, заменив его произволом, а заодно и несколько миллионов наших сограждан, выражать почтение в юридическом институте, мягко говоря, странно, и я бы сказал, некрасиво, неадекватно».

Накануне адвокат Генри Резник заявил, что выходит из числа профессоров юридической академии из-за этой доски. Впервые доска появилась в здании на Садовой-Кудринской в 1949 году. После осуждения культа личности мемориальный знак сняли, но, как оказалось, доску не уничтожили, а где-то припрятали и спустя 60 лет снова повесили. В самом университете установку доски объяснили требованиями постановления Совета Министров РСФСР от 1960 года об охране памятников культуры. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, коммунист Олег Смолин считает, что вуз должен был предвидеть разные последствия.

Олег Смолин первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке «Я никогда не был сталинистом и воспитан на идеях ХХ съезда. При этом я убежден, что Сталина из истории Советского Союза и большой России выкинуть невозможно, как бы к нему ни относиться. Поэтому не вижу никакого преступления в том, что повесили мемориальную доску, согласно которой Сталин выступал в таком-то здании, это две совершенно разные проблемы: отношение к Сталину как к политическому деятелю и историческая память. Я думаю, что каждый преподаватель вправе студентам рассказывать правду, в том числе о сталинском периоде, но выкидывать Сталина из истории не нужно, потому что это невозможно. Полагаю, когда академия принимала решение, она должна была взвешивать разные последствия».

В самом университете установку доски объяснили требованиями постановления Совета Министров РСФСР от 1960 года об охране памятников культуры. Это может вызвать либо смех, либо возмущение, считает тележурналист Владимир Познер.

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Я абсолютно поддерживаю господина Резника и тех, кого эта акция возмутила. Ссылка, или объяснения, которые дал этот институт, а именно — постановление Верховного Совета РФСФР от 1960 года, может вызвать либо смех, либо возмущение, потому что это постановление страны и общества, которые уже не существуют 26 лет. Во-первых, ссылаться на это, по меньшей мере, странно, и это я говорю очень деликатно. Во-вторых, с моей точки зрения, Сталин — преступник, в принципе, и его, и его сподвижников следовало судить точно так же, как судили нацистских преступников в Нюрнберге. Я поражаюсь, что до сих пор в разных городах и весях России есть улицы Ленина, площади Ленина и так далее, хотя и Ленин, по сути дела, затеял абсолютно преступное дело, которое нанесло ужасный ущерб стране, причем даже генофонду страны. Что касается взглядов руководства этого института, можно об этом только сожалеть, выразить соболезнования по этому поводу».

В Кремле прокоментировали установку мемориальной доски с золотым тиснением «Здесь выступал в июне 1924 года Иосиф Виссарионович Сталин» в Московской государственной юридической академии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал адекватно относиться к истории:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Что касается мемориальных досок Сталину, какой-то официальной позиции быть не может. Президент неоднократно говорил, что это — часть нашей истории, через которую прошла наша страна. И, безусловно, здесь история должна восприниматься максимально адекватно».

Ректор МГЮА Виктор Блажеев на момент публикации статьи ситуацию не прокомментировал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории