16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.02 / ₽ 3902
  • RTS1261.09
11 ноября 2009, 18:39

В Великобритании ежегодно утилизируют более 5 миллионов тонн продовольственных товаров

Лента новостей

В Великобритании ежегодно утилизируют более 5 миллионов тонн продовольственных товаров. Такие данные содержатся в очередном отчете британского агентства Wrap. Согласно ему около 60% выброшенных продуктов даже не распечатывали. В других странах, в том чи

В Великобритании ежегодно утилизируют более 5 миллионов тонн продовольственных товаров. Такие данные содержатся в очередном отчете британского агентства Wrap. Согласно ему около 60% выброшенных продуктов даже не распечатывали.
В других странах, в том числе и России, ситуация не лучше. Почему человечество отправляет на помойку продукты на миллиарды долларов, вместе с экспертами выяснял Денис Кальмин.


Статистика агентства Wrap никак не соотносится с финансовой нестабильностью в мире. В Соединенном Королевстве ежегодно выбрасывают продуктов на 12 миллиардов фунтов стерлингов. В основном это супы, молочные продукты и безалкогольные напитки. По мнению авторов исследования, происходит это потому, что подданные Соединенного Королевства слишком много готовят и выбрасывают пищу либо нетронутой, либо недоеденной. В России еду тоже не экономят. По данным ВЦИОМа, продукты выбрасывают 44% опрошенных. По некоторым оценкам, одни москвичи каждый год выкидывают более 2-х с половиной миллионов тонн еды. Это около четверти всех купленных продуктов. Говорит директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова:

"У нас основной покупатель это женщины, и они, несмотря на то, что стоит рациональная задача, они, конечно, руководствуются ещё и эмоциональными. И, несмотря на кризис, понятно, что к этому вопросу мы подходим более жёстко, более экономно, но всё равно эмоциональную составляющую никто не сбрасывал. Мы всё равно покупаем чуть меньше, чем до кризиса, но всё равно покупаем то, что нам не очень нужно, или в том объёме, который мы не сможем потребить".

Британское Wrap проблемой выброшенных на помойку продуктов занимается не первый год. В 2007-м специалисты агентства совместно с женским институтом призвали британцев вспомнить рецепты периода первой мировой войны, когда нужно было экономить продукты. С тех пор борьба с выбрасыванием продовольствия вышла на государственный уровень. В августе министр сельского хозяйства страны Хилари Бенн призвал меньше верить срокам годности на упаковке товаров и больше полагаться на собственный нюх. В России, как сообщили в Россельхознадзоре, нет даже статистики какие продукты на какую сумму оказываются на свалке. Агитки в стиле - хлеба к обеду в меру бери, тоже больше не проходят. Говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский:


"Забитый холодильник с тех пор и сейчас тоже, это уровень достатка, уровень самоуспокоённости потребителя. Поэтому, что касается социальных программ, понимаете тут можно проводить любые программы, но потребитель должен сам принять это решение, сам придти к тому, что ему нужно 200 грамм колбасы, а не 200 бочек селёдки".

Между тем по данным ООН, число голодающих в мире уже достигло миллиарда. Чтобы прокормить население планеты, производство продовольствия к 2050 году необходимо увеличить на 70%. Иначе человечество уже через 40 лет ждет массовый голод.

Рекомендуем:

  • Фотоистории