16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
29 июня 2017, 08:34 Недвижимость

Упадок подмосковной «элитки». Почему на Рублевке ничего не строят?

Лента новостей

Спрос на загородном рынке за год упал на 30%. За четыре года из него ушли 34 поселка, и за полтора года появилось только три новых проекта

Фото: depositphotos.com

На элитном загородном рынке пополнение: компания Villagio Estate объявила о старте продаж в новом премиальном поселке Park Fonte. За последние полтора года это всего третья премьера в сегменте: в новорожденном Park Fonte будет 180 таунхаусов, в первом квартале этого года появился клубный ArtEco на 32 коттеджа, в прошлом году — компактное «Архангельское-5» на десять домовладений. От своей пиковой формы рынок элитной «загородки» явно далек.

Как гласит объединенная риелторская статистика первого квартала, за год спрос на элитном рынке Подмосковья упал примерно на 30% — прежде всего из-за отсутствия качественной «первички». За последние четыре года с рынка ушли 34 поселка, и основные продажи сосредоточились в пяти-семи проектах, где еще хоть из чего-то можно выбирать. Новички слегка поправляют ситуацию, хотя, конечно, не кардинально.

Если отсутствие качественной «первички» — веская причина падения спроса на загородную «элитку», то почему тогда не строят? Ответов несколько: например, невероятно сильная конкуренция со стороны вторичного рынка, а также экономическая ситуация, не способствующая покупке столь необязательного в хозяйстве предмета, как элитный загородный дом.

К тому же, чтобы не распугать покупателей, стоимость содержания элитного дома должна укладываться в 25-30 тысяч рублей в месяц. Оптимально этот показатель достигается при строительстве поселка на 120-150 домовладений — а это дом плюс участок, который в «элитке» не две сотки. Эксперты уверяют, что локаций, пригодных для экономически оправданного строительства элитного поселка, на традиционных для сегмента направлениях не осталось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: