16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3319
  • RTS1158.24
28 июня 2017, 16:14 Право

ЗакС Петербурга проголосовал против референдума по Исаакиевскому собору

Лента новостей

Депутаты также приняли поправки в закон, увеличивающие требуемое минимальное число инициаторов референдума в 15 раз

Законодательное собрание Петербурга высказалось против проведения референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Как отмечает ТАСС, большинство депутатов признало, что вопрос о статусе собора не соответствует закону. «За — 38, воздержались — 0, против — 10. Документ принят в целом», — сказал спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, подводя итоги голосования.

Депутат Законодательного собрания, представитель комитета по законодательству Денис Четырбок перед голосованием пояснил, что экспертиза юридического управления признала проект референдума не отвечающим федеральному законодательству и городскому закону о референдуме. В частности, по мнению юристов, вопрос передачи имущества религиозного назначения уже урегулирован федеральным законом. Также, отметил Четырбок, в вопросе референдума содержится термин «музей», но не уточняется, о какой категории музеев идет речь. Еще одно нарекание вызвала одна из формулировок в тексте проекта, касающаяся соблюдения религиозных церемоний, признанная юристами некорректной, передает РИА «Новости».

Кроме того, Законодательное собрание Петербурга на заседании в среду приняло в третьем, окончательном чтении поправки в региональный закон, согласно которым минимальная численность группы, необходимой для инициирования общегородского референдума, увеличивается с 20 до 300 человек.

«За — 43, воздержалось — 1, против — 1. Мы приняли документ в целом», — сказал спикер Вячеслав Макаров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории