16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
28 июня 2017, 17:17 Технологии

Дуров согласился регистрироваться. Что это значит?

Лента новостей

По словам основателя Telegram, если теперь мессенджер заблокируют, то не потому, что он отказался регистрироваться. Как пояснил Business FM специалист по кибербезопасности Александр Литреев, предприниматель не изменил себе и никому не предоставил «эксклюзива»

Фото: Albert Gea/Reuters

Основатель Telegram Павел Дуров предоставил данные для регистрации мессенджера в России. На своей странице во «ВКонтакте» он написал, что не возражает против включения сервиса в реестр распространителей информации. Дуров добавил: публикуемые данные являются открытыми. Он продублировал их в своей публикации.

В то же время глава сервиса заявил, что его компания не будет исполнять «закон Яровой», который он назвал нереализуемым. Дуров добавил: при работе с Роскомнадзором он может обещать, что будет продолжать сотрудничество по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией. Как отметил предприниматель, если теперь Telegram заблокируют в России, то не потому, что мессенджер отказался регистрироваться.

Что все это означает на практике? Ситуацию для Business FM прокомментировал специалист по кибербезопасности, интернет-предприниматель Александр Литреев:

Александр Литреев специалист по кибербезопасности, интернет-предприниматель «Дуров не изменяет свою позицию и не идет ни на какое особое сотрудничество с Роскомнадзором и так далее, не предоставляет им абсолютно никаких уникальных прав. Все, что сделал Дуров — на своей странице «ВКонтакте» написал: мол, Роскомнадзор требует пять полей заполнить в анкете о компании владельца, вот Роскомнадзор может взять эти данные в открытом доступе. Но предоставлять какие-либо сведения о переписке пользователей, выдавать их личные персональные данные и выполнять вообще любые требования российских властей, идущие вразрез с политикой конфиденциальности Telegram, Павел Дуров и его команда не собирается. Юридические лица, внесенные в так называемый реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора, обязаны хранить историю переписки и в течение полугода хранить всю переписку, потом передавать ее по первому требованию властей. Естественно, Павел Дуров этого делать не будет. Он просто как бы включается, похоже, в этот реестр организаторов распространения информации, но при этом отказывается выполнять обязанности, предусмотренные законом о выдаче персональных данных. Это вполне объяснимо, тут никакого эксклюзива Дуров российским властям в этом плане не предоставляет, как и никаким другим властям в мире. Александр Жаров, глава Роскомнадзора, он открестился от желания читать переписку пользователей и сказал то, что все, что ему нужно — это исключительно заполнить анкету о правообладателе и внестись в реестр организаторов распространения информации. Но вопрос юридически решен. Тут другой момент: действительно ли Жаров искренен в своих заявлениях и нет ли у него никаких желаний и потугов получить доступ, какой-либо контроль над Telegram? Вот это уже нам неизвестно, это знает только сам Александр Жаров. Но посмотрим, как будут развиваться события. С юридической точки зрения сейчас блокировка Telegram после предоставления этих данных будет просто не легитимной».

По закону у зарегестрированного распространителя информации есть обязательства. Он должен хранить логи сообщений в течение полугода, предоставлять спецслужбам ключи для расшифровки переписки, а с 2018 года — полгода хранить всю переписку. Ранее Павел Дуров именно из-за этих обязательств отказывается предоставлять данные Роскомнадзору.

Рекомендуем:

  • Фотоистории