16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
28 июня 2017, 17:55 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Москва назвала продление санкций контрпродуктивным

Лента новостей

Совет Евросоюза продлил санкции на шесть месяцев. Они будут действовать до 31 января. Это было ожидаемо, так как ограничительные меры привязаны к ситуации в Донбассе

Фото: Francois Lenoir/Reuters

Совет ЕС продлил санкции в отношении России еще на шесть месяцев, до 31 января следующего года. Данный шаг носит чисто технический характер. Политическое решение о продлении санкций было принято на минувшей неделе на саммите Евросоюза после доклада президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель о выполнении Минских соглашений.

Это было ожидаемо, отмечает заведующий сектором стратегических оценок института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин.

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок института мировой экономики и международных отношений РАН «Никто, в общем-то, ничего сейчас не ждал, потому что динамики в процессе урегулирования конфликта на Востоке Украины нет. Европейский союз жестко привязал санкции именно к тому, что происходит в этом конфликтном регионе, в отличие от Соединенных Штатов, может быть, которые сейчас движутся в сторону расширения спектра причин, с которыми они связывают санкционную политику в отношении России. В ЕС сохраняется вот эта очень такая жесткая привязка к динамике конфликта именно на Донбассе. Соответственно, если там ничего не происходит, то и Европейский союз считает, что менять политику здесь нет оснований — ни в сторону ужесточения, ни в сторону ослабления санкционного давления. Так что, можно было вполне ожидать принятия такого решения. Теоретически, конечно, существует некоторая вероятность того, что внутри Европейского союза уровень разногласий возрастет настолько, что тот консенсус, который был на определенный момент сформирован, не удастся сохранить, вот пока все-таки этот уровень разногласий не достигнут».

В Москве прокомментировали решение ЕС о продлении санкций. Это вызывает сожаление, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков. «Всем давно стало ясно, что санкции контрпродуктивны, что они не способны решить ни одну задачу, которую в плане отношений с Россией ставит Европейский союз», — добавил дипломат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории