16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3319
  • RTS1158.24
28 июня 2017, 22:16 Недвижимость

Московские урбан-блоки: спорные нормы комфорта горожан

Лента новостей

Новые региональные нормативы градостроительного проектирования по жилью вызвали немало вопросов у профессионального сообщества

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

На конференции «Комфортный город. Нормы и правила» проектное бюро «БРТ РУС» представило вариант новых московских РНГП — региональных нормативов градостроительного проектирования по жилью. Пока это только проект, который еще будут обсуждать, но в некоторые положения имеет смысл вникнуть уже сейчас.

Нормативы учитывают три уровня. Урбан-блок — жилые дома с социальными и коммерческими объектами на первых этажах и приватный двор; доступность объектов в урбан-блоке — 100 метров. Квартал — несколько урбан-блоков плюс публичные территории с проездами, гаражами, парковками, детскими садами; доступность объектов — 300 метров. Наконец, микрорайон — кварталы, улицы, физкультурно-оздоровительные комплексы, школы, коммунальные объекты и так далее; доступность объектов — 500 метров.

Пока общественность иронизирует на тему урбан-блоков, в которых урбан-жители ругаются по поводу урбан-лифта, профессионалы обсуждают суть предложенного — и возникают вопросы. Например, стоит ли делать кварталы такими уж проницаемыми и открытыми для сторонних машин — или, может, оставить их больше в распоряжении жителей? Почему не перенять зарубежную практику встраивания, например, детских садов в стилобат жилых зданий?

Еще один вопрос — стоит ли мерить расстояние кругами, где центр — это, предположим, жилой дом, а радиус — расстояние до магазина или поликлиники. Ведь на практике расчетные 100 метров превращаются в 500, 500 метров — в полтора километра и так далее. Значит, надо нормативно заложить проходы, арки и все прочее, что в реальности даст заявленное расстояние. Кстати, а если речь идет о малоэтажной застройке, где первые этажи под социально-коммерческую инфраструктуру не отдаются, придется придумывать другой вариант урбан-блока? В общем, проект отправлен на доработку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории