16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3943
  • RTS1253.34
11 ноября 2009, 18:41

Сбербанк через свою дочернюю компанию имеет опцион на пакет "Полиметалла"

Лента новостей

Сбербанк через свою дочернюю компанию имеет опцион на пакет "Полиметалла". При этом в "Полиметалле" отрицают эту информацию. Кто на самом деле может претендовать на акции производителя драгметаллов, узнал журналист Бизнес FM Рушан Янов

Сбербанк через свою дочернюю компанию имеет опцион на пакет "Полиметалла". При этом в "Полиметалле" отрицают эту информацию. Кто на самом деле может претендовать на акции производителя драгметаллов, узнал журналист Бизнес FM Рушан Янов.

Вся путаница возникла из-за чешской группы ППФ. Она отдала в залог Сбербанку пакет "Полиметалла" в 19,5 процентов. Это обеспечение по кредиту на 263 миллиона евро. Поэтому в прессе и прозвучало заявление от главы Сбербанк-Капитал Ашота Хачатурянца, о том, что банк имеет опцион на акции "Полиметалла" сроком исполнения 4 года, а так же Сбер имеет своего представителя в совете директоров производителя драгметаллов. Поэтому в "Полиметалле" ничего и не знают об этом говорит пиар директор "Полиметалла" Юлия Пиповарова:



"У Полиметалла нет никаких опционных соглашений со Сбербанком. Мы обсуждаем со Сбербанком возможность долгосрочного финансирования, но пока никаких конкретных договоренностей нет. Долг выплачен больше года назад Сбербанку, нечего реструктурировать нам сейчас".


В самом Сбербанке Бизнес ФМ заявили, что Хачатурянц в командировке и комментарий дать не может. Предложили нам отправить официальный запрос и подождать 3 дня. Однако, возможность того, что Сбер все же получит часть "Полиметалла" вполне реальна, говорит аналитик "Уралсиб Кэпитал" Николай Сосновский:


"Г-н Хачатурян сможет представлять сторону PPF, которая, так скажем, заложила часть своего пакета в сбербанке и возможно договорилась о каком-то опционе на этот пакет, именно поэтому он в статье и упомянул этот опцион, в то время, как сама компания Полиметалл таких договоренностей не имела и естественно заявила, что на данный момент их нет, поэтому здесь могло возникнуть некоторое недопонимание".


Сейчас "Полиметалл" особенно привлекателен как производитель золота и серебра. Металлы уверенно бьют исторические рекорды стоимости. Говорит аналитик инвестгруппы "Капитал" Павел Шелехов:


""Полиметалл", сейчас, чувствует себя достаточно неплохо. У компании были неплохие финансовые данные за первую половину 2009 года. Плюс к тому, компания была довольно активна на рынке слияний и поглощений в этом году, что говорит о том, что с точки зрения финансовой устойчивости дела у компании идут достаточно стабильно".


Сейчас капитализация компании почти 3 миллиарда долларов. И заложенная доля Сбербанку тянет на 600 миллионов долларов. Это в полтора раза больше долга ППФ перед российским банком. Так что на рынке уверены, что чешской компании пока не выгодно передавать свой пакет Сберу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории