16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
28 июня 2017, 18:53 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Более 170 мирных сирийцев стали жертвами операции по освобождению Ракки от ИГ — ООН

Лента новостей

Верховный комиссар ООН по правам человека призвал военных не жертвовать мирными жителями ради быстрых побед

По меньшей мере, 173 мирных жителя погибли с 1 июня в результате воздушных и наземных атак в ходе операции по освобождению сирийской Ракки от боевиков террористической группы ИГ. Об этом говорится в заявлении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

В УВКПЧ ООН отмечают, что пути выхода из города для мирных жителей перекрыты, многие платят деньги контрабандистам, в том числе из ИГ, чтобы покинуть Ракку. Те, кому удается бежать, рискуют попасть под перекрестный огонь или подорваться на мине, передает РИА «Новости».

Также УВКПЧ ООН располагает информацией о нарушениях прав человека со стороны вооруженных курдских формирований сирийской оппозиции, в частности Демократических сил Сирии. Речь идет о нарушениях в городе Табка — воровстве, похищениях, произвольных задержаниях и вербовке детей.

В этой связи Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн выразил озабоченность судьбой примерно 100 тысяч человек, которые продолжают оставаться в Ракке.

«Нельзя жертвовать мирными жителями ради быстрых побед», — приводит пресс-служба УВКПЧ ООН слова аль Хуссейна. Он призвал всех участников боевых действий против ИГ в Ракке, в том числе силы международной коалиции, проводить свои операции в соответствии с международным законодательством, чтобы избежать потерь среди мирных жителей. При этом все случаи гибели гражданского населения должны быть тщательно расследованы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории