16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 50.88 / ₽ 3022
  • RTS1020.60
29 июня 2017, 07:05 Политика

Сапожник без сапог. Украина будет закупать уголь в США

Лента новостей

Из-за войны и блокады Донбасса угледобывающая страна теперь импортирует топливо. Киеву придется переплатить за иностранный уголь 500 млн долларов, и это далеко не все потери

Фото: Jim Urquhart/Reuters

Украинские чиновники едут в США договариваться о поставках топлива. Ранее Петр Порошенко заявил, что Киев намерен купить там три миллиона тонн угля. Договариваться о поставках будет украинский министр энергетики Игорь Насалик. После энергетической блокады Киев перестал закупать уголь в Донбассе. Помогут ли стране американские энергоносители, и во сколько они обойдутся Киеву?

Украина ведет переговоры с США по поводу энергоносителей не первый месяц. А квинтэссенцией стало заявление Петра Порошенко после недавней встречи с Дональдом Трампом. Киев будет покупать уголь в Пенсильвании, а сжиженный газ в Луизиане. Многие называют это абсурдом, но так случилось, что из-за войны и блокады Донбасса угледобывающая держава теперь импортирует уголь. В США, судя по всему, Украина будет закупать антрацит — высокоэнергетический уголь для теплостанций. Сейчас его поставляют из России и Южной Африки. С последней Киев начал работать еще два года назад. Но раньше параллельно шел уголь с непризнанных территорий, а сейчас топлива стало банально не хватать. В ЮАР уголь для украинских теплоцентралей кончился, потому что большую часть закупило для своих предприятий энергетическое подразделение ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Дмитрий Марунич директор украинского Института энергетических стратегий «В Южной Африке всего-то добывается антрацита (подходящего для Украины) порядка трех миллионов тонн в год. А ДТЭК законтрактовал 675 тысяч тонн угля с возможностью расширения таких поставок до миллиона тонн. Я предполагаю, что они выгребли доступные запасы антрацита, и у госкомпании «Центрэнерго» просто не осталось других источников поставок кроме как США. Я думаю, что это будет дороже. Этв разница ухудшит экономику производства электрической энергии».

На руку Украине сыграла погода — прохладный июнь, поэтому электроэнергии требовалось меньше. Но уже наступила жара, а потом потребуется делать зимние запасы антрацита. Если поставки действительно пойдут из США, то это обойдется довольно дорого. По данным украинского Минэнерго, энергетических компаний и оценки экспертов, самый дешевый для страны уголь, естественно, донбасский. Он стоит около 70 долларов за тонну. Российский дороже: примерно 85 долларов. На втором месте — южноафриканский — он по разным оценкам стоит 100-115 долларов, его нужно долго везти по морю в Одессу. Первая строчка по цене будет у американского топлива — по оценкам, на 10-15% дороже энергоносителей из ЮАР. Правда, топливо в США качественное.

Энрике Менедес донецкий предприниматель «Украина в любом случае импортирует сейчас уголь. Не говоря об антрацитах, которые остались все на неподконтрольной территории. Угли газовой группы тоже импортируются из Польши. До конца этого года для украинской энергетики нужно закупить где-то, по разным оценкам, около пяти миллионов тонн угля. Американский уголь хорош, насколько знаю я. Кроме того, у Рината Ахметова есть активы на американской земле. Есть компания United Coal, которая ему принадлежит, и которая является угледобывающей компанией».

Недавно в украинском Минэнерго подсчитали: из-за отказа от донбасского угля стране придется переплатить за иностранное топливо примерно 0,5 млрд долларов. Это далеко не все потери. Например, на днях законсервировали один из самых крупных металлургических комбинатов страны — Днепровский. Причина — отсутствие поставок кокса из Донбасса. И шансы восстановить производство становятся все более призрачными, заявили на заводе.

Правда, есть традиционный выход. На Украине не раз звучали голоса о том, что под видом российского или африканского топлива завозится все тот же донбасский уголь. А весной был скандал с грузинским антрацитом. По версии СМИ он на самом деле донбасский, а грузинским его делает то, что уголь по завышенной цене поставляет компания Михаила Саакашвили. Все эти события можно было бы назвать комическими, если бы не фон, на котором они происходят. А он таков: из-за проблем с поставками топлива для ТЭЦ на износ работают украинские атомные электростанции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: