16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.39 / ₽ 3859
  • RTS1144.35
29 июня 2017, 09:49 Технологии

Дуров vs Роскомнадзор: в самом обсуждаемом споре лицо сохранили все

Лента новостей

«Не оставляют сомнения, что вся история в отношениях Роскомнадзора и Telegram была призвана затмить ситуацию с принятием в первом чтении закона о запрете VPN и анонимайзеров». Что говорят представители отрасли?

Глава Роскомнадзора Александр Жаров.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Роскомнадзор внес Telegram в реестр организаторов распространения информации. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Вопрос, который обсуждался в российских СМИ весь последний месяц, решился за один день.

Началось все, когда Павел Дуров заявил, что не возражает против включения сервиса в реестр распространителей информации. Он добавил: публикуемые данные являются открытыми. При этом предприниматель продублировал их в своей публикации «ВКонтакте». Через несколько часов глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что мессенджер предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации, таким образом, Telegram начал работать в правовом поле России. Дуров же заявил, что его компания не будет выполнять «закон Яровой», который он назвал нереализуемым. Создатель мессенджера добавил: он может обещать, что при работе с Роскомнадзором продолжит сотрудничество по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией.

В последние дни было высказано очень много версий того, что или кто стоит за этим спором, сделано много прогнозов по срокам блокировки, появились советы по тому, как их обходить. Пользователи рунета подтянули «матчасть», а юмористы поупражнялись в остроумии. Так все же, что это было? Как представители отрасли восприняли такую развязку?

Илья Варламов блогер «Когда изначально они заявили, что собираются что-то заблокировать, и началась эта перепалка с Дуровым, всем было понятно, что Дуров не даст никаких ключей, никакого доступа, потому что это один из главных принципов мессенджера Telegram, с которым он выходил на рынок. Но в какой-то момент так получилось, что наш Роскомнадзор решил все-таки попробовать туда сходить, естественно, его там послали. Но есть такое выражение — сохранить лицо, для Роскомнадзора развязка — это сохранения лица. Конечно, никакие цели переговоров не достигнуты, все то, что декларировал Роскомнадзор — они хотят получить доступ к ключам, следить, смотреть, борьба с терроризмом и так далее, естественно это ничего не решено. Они не добились абсолютно ничего, но формально вышли из переговоров, заявив, что теперь Telegram включен в их реестр, и вроде бы они удовлетворены и блокировать ничего не будут».

Мнение также высказал Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен.

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Для меня польза только в том, что именно граждане РФ, пользователи российского сегмента в достаточной степени проявили свою позицию, и это тоже хорошо. И хорошо, что власть все-таки выпуталась из этой ситуации с имиджевыми потерями, по крайней мере, хоть как-то. В чем здесь подвох? Он заключается в том, что после того, как он (мессенджер) попал в реестр, он должен исполнять законы. Если он законы не исполняет, он должен быть заблокирован. Но в то же время Дуров очень ловко воспользовался этой публичной формой общения, и, ссылаясь на слова главы Роскомнадзора, что ничего не нужно, кроме внесения в реестр, он спокойно удовлетворил те «хотелки», которые ему государственный орган выставил. И сейчас фактически вся ситуация перетянута на его поле, то есть он сделал все, что ему нужно было сделать, власть от него больше ничего не требует. И если она теперь от него чего-то потребует, то заблокировала бы его незаконно. Фактически так получается. И Дурову дозволено не исполнять законы Российской Федерации, какими бы они ни были. И это самая большая проблема, что все с ног на голову поставлено, и все в некотором роде перепутано, поэтому кто, что, кому помогло сохранить лицо и выпутаться из ситуации, вообще затруднительно сказать».

Вот что думает на этот счет Михаил Гуревич, директор инвестиционной компании 101 StartUp:

Михаил ГуревичМихаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт «Меня не оставляют сомнения, что вся история в отношениях Роскомнадзора и Telegram была призвана затмить ситуацию с принятием в первом чтении закона о запрете VPN и анонимайзеров. И эту задачу история выполнила, как мы понимаем, в конце прошлой недели закон в первом чтении был принят, однако все обсуждали и продолжают обсуждать историю с Telegram».

Как бы то ни было, Telegram тем временем вырвался в топ самых скачиваемых приложений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории