16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
29 июня 2017, 11:14 Общество
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру и СКР

Лента новостей

В контрольном ведомстве выявили, что структуры министерства ведут недостоверную бюджетную отчетность, кроме того, деньги на приобретение вакцин были потрачены зря, поскольку почти половину закупок составил препарат, которого в России и так в избытке

Счетная палата РФ направила в Генпрокуратуру и СКР результаты проверки деятельности Минздрава России в 2016 году. Об этом сообщает РБК.

В контрольном ведомстве выявили, что структуры министерства ведут недостоверную бюджетную отчетность, кроме того, деньги на приобретение вакцин были потрачены зря, поскольку почти половину закупок составил препарат, которого в России и так в избытке.

Согласно заключению СП, министерство не учло «нематериальные активы» общей стоимостью 121,3 млн рублей и не провело инвентаризацию незавершенного строительства. В общей сложности до учреждений Минздрава «не дошли» 1,6 млрд рублей, из-за чего 5,4 тысячи человек в 2016 году не смогли получить высокотехнологичную медицинскую помощь.

Кроме того, по данным Счетной палаты, примерно 4,6 млрд рублей Минздрав израсходовал на вакцины против пневмококка. При этом по состоянию на 1 января 2017 года в Чеченской республике и Тюменской области имелся двухгодичный запас этого препарата, в пяти регионах РФ — на полтора года, а еще в 12 запаса препарата хватало на год. Регионы могут не успеть использовать эти лекарства до окончания их срока годности, отмечают в СП. Между тем выделенные на препарат от пневмококка средства составили 40% от всего финансирования закупок вакцин в 2016 году.

В самом Минздраве заявили, что приняли меры по устранению замечаний палаты, касающихся бухгалтерской отчетности, однако с другими обвинениями не согласились. В ведомстве подчеркнули, что подсчитывать потенциальных пациентов — некорректно, а делать выводы о востребованности вакцины до завершения года нельзя. Кроме того, министерство может перераспределить остатки лекарства между регионами РФ по мере необходимости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории