16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 48.63 / ₽ 2924
  • RTS1010.69
29 июня 2017, 11:29 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Уникальный биткоин-эксперимент в московском ресторане

Лента новостей

Valenok на Цветном бульваре начал принимать криптовалюту. Для оплаты нужен только смартфон. Не рискуют ли бизнесмены нарушить закон?

Фото: Mark Blinch/Reuters

Теперь в московском ресторане Valenok на Цветном бульваре можно расплатиться не только картой или наличными, но еще и биткоинами. Рестораторы даже планируют установить биткоин-банкоматы.

Для оплаты счета гостю понадобится только смартфон: заведение генерирует QR-код, который содержит нужную сумму, посетитель сканирует этот код и оплачивает, используя биткоин-приложение на телефоне. Управляющий партнер Novikov Group Михаил Петухов рассказал Business FM, что будет внимательно следить за спросом на услугу.

Михаил Петухов управляющий партнер Novikov Group «Со стороны гостей мы услышали вот такой тренд — биткоины. Много людей, которые к нам ходят, молодые, современные, продвинутые. Один мой знакомый пару раз меня упрекнул, почему мы не принимаем биткоины. Мы подумали и решили попробовать. Я не слышал о таких примерах в ресторанном деле, к сожалению, спросить не у кого, нащупываем какую-то дорожку. Вовсе не обязательно есть на какие-то громадные деньги, просто получаются тысячные или сотые доли биткоина. Биткоин сейчас достаточно дорогой — около 150 тысяч за один».

Места, где принимают биткоины в России, — редкость. Особенно интересен такой ход перед 1 июля, когда все кассовые аппараты в России снабдят фискальными накопителями, и информацию обо всех покупках и картах, с которых идет оплата, будут передавать в Федеральную налоговую службу. А тут — анонимный способ оплаты. Не станут ли в связи с этим популярны расчеты в биткоинах?

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Любые подобные расчеты не могут обеспечивать максимальную защиту прав как продавца — ресторатора, так и покупателя — клиента, поскольку совершение операций с криптовалютами не может рассматриваться на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством как именно законные расчеты для исполнения обязательств по контракту».

Возникает логичный вопрос, законны ли такие платежи. В России запрещены денежные суррогаты. Однако, как говорится в официальном письме замруководителя ФНС Алексея Оверчука от декабря прошлого года, «в законодательстве Российской Федерации не закреплены такие понятия, как денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта». Значит, нет и принципиального запрета. Тем не менее российские валютные резиденты обязаны проводить операции именно через счета российских банков, в которых сделать перевод в криптовалюте пока невозможно. Биткоины с помощью приложений просто переходят с кошелька покупателя на кошелек продавца, однако отследить такой перевод нельзя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: