16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
29 июня 2017, 12:40 Финансы

Проверка в Минздраве: бюджет не получил 5 млн рублей

Лента новостей

Министерство Вероники Скворцовой проверила Счетная палата. После этого аудиторы обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Счетная палата после проверки в Министерстве здравоохранения России обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Из-за действий Минздрава бюджет недополучил более 5 млн рублей. Как полагают в министерстве Татьяны Голиковой, это произошло из-за того, что в ведомстве занижали прибыль одного из научных центров и нарушали законодательство о бухгалтерской отчетности, пишет РБК.

Также Счетная палата обратила внимание и на то, что Минздрав не успел в прошлом году закончить в срок реконструкцию и строительство четырех учреждений. Кроме того, аудиторы утверждают: Минздрав виноват в том, что в прошлом году почти 5,5 тысячи человек не получили высокотехнологичную медицинскую помощь по квотам, а 40% средств, выделенных на закупку вакцин, ушли на препарат против пневмококка, который и так присутствует в избытке.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович не думает, что проверка Счетной палаты приведет к чему-то серьезному.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения ВШЭ
«Я не думаю, что министерство здравоохранения по собственному почину взяло и закупило эти вакцины. Скорее всего, у него были заявки регионов, поэтому, скорее, нужно разбираться с основаниями, по которым регионы давали заявки. Кроме того, у нас, к сожалению, создана система, когда лекарственные препараты, которые есть в одном регионе, не могут быть переброшены в другой, поэтому, вполне возможно, где-то избыток, а кому-то их не хватало. К министерству давно Татьяна Алексеевна питает нежные чувства, поэтому, наверное, это не первый раз. Я не думаю, что среди тех нарушений нет явных оснований для прокуратуры. Полагаю, это какие-то странные взаимоотношения ведомств, не считаю, что это серьезно».

Кроме того, аудиторы Счетной палаты выявили нарушения на сумму более 6,5 млрд рублей в Министерстве внутренних дел России. Проверки аудиторов никогда не проходят тихо, говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета, Кирилл Кабанов. На этот раз он не удивлен, что недочеты нашли именно в Минздраве:

Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета «На сегодняшний момент Счетная палата активизировала свою работу по новым принципам обоснованности тех или иных закупок, тех или иных больших проектов государственных, и это такое некое новшество. Минздрав у нас находится в состоянии риска, потому что у нас, с одной стороны, огромные полномочия Минздрава переданы регионам, большая часть полномочий. С другой стороны, Минздрав участвует в больших программах государственных, целевых, и когда существуют большие целевые программы, всегда есть риски не эффективного использования бюджетных средств. Еще не было ни одного такого случая, чтобы проверка Счетной палаты заканчивалась легким пошлепыванием. Вопрос — на каком уровне это будет, на каком уровне разбирательства будут? Это уже покажет проверка прокуратуры».

В самом Минздраве Business FM заявили, что приняли меры по устранению замечаний палаты, касающихся бухгалтерской отчетности, однако с другими выводами не согласились.

Рекомендуем:

  • Фотоистории