16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 50.07 / ₽ 2957
  • RTS1039.09
29 июня 2017, 14:15 Финансы

Бедность россиян: худший показатель с 2009 года

Лента новостей

Согласно данным исследования ВЦИОМ, каждому десятому едва хватает на еду. 41% респондентов не испытывают такой проблемы, однако не могут купить телевизор или холодильник

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Каждому десятому россиянину едва хватает денег на еду, и это худший показатель с 2009 года. По результатам опроса ВЦИОМ, 30% россиян едва хватает денег на покупку одежды, а 41% респондентов сказали, что на еду и одежду деньги есть, но покупка холодильника, телевизора или мебели для них проблематична. Только 3% говорят, что могут позволить себе почти все.

Впрочем, такие итоги противоречат данным других опросов ВЦИОМ, отмечает ведущий эксперт центра Олег Чернозуб.

Олег Чернозуб ведущий эксперт ВЦИОМ «С одной стороны, по объективным показателям, характеризующим материальное положение семей, получается, что ситуация медленнее, чем раньше, но продолжает ухудшаться. По таким показателям, например, как количество бедных, мы вплотную приблизились к наиболее неблагоприятному периоду кризиса 2008-2009 годов. Однако если мы сравним эти данные с данными, характеризирующими субъективные ощущения людей, то обнаружим что настроения у наших сограждан, примерно начиная с весны этого года, начинают заметно улучшаться. Казалось бы, противоречие. Но фундаментально, вероятнее всего, никакого противоречия нет, поскольку по целому ряду объективных параметров, например, показателям ВВП, некоторому росту промышленного производства, намекам на оживление розничного товарооборота мы видим, что ситуация в экономике в целом немного улучшается. Отсюда можно сделать вывод: когда мы спрашиваем людей об их экономическом настроении, получается, они отвечают, опираясь не только на собственный, личный опыт, но и более обширный ряд факторов, касающихся положения экономики в целом.

Недавно глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что с начала года в стране стало на два миллиона больше бедных. По последним данным, за чертой бедности находятся 22 миллиона человек, сказала она. Это свидетельство того же самого процесса, говорит директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Этот процесс связан с тем, что российская экономика, во-первых, находится в ситуации стагнации, когда не из чего создавать волну, которая поднимет все лодки, то есть даст повышенные доходы не только богатым, но и бедным гражданам. И обязательно нужно принимать во внимание то, что бедные люди получили серьезный удар в предыдущем году, когда было принято решение об отмене индексации социальных пособий, и только пенсионерам выдали 5 тысяч в январе. И мы видим, по данным статистики, что январь как раз оказался единственным месяцем, когда произошло незначительное повышение реальных доходов населения. Во все остальные месяцы уже продолжается более трех лет снижение реальных доходов, и это не может не сказываться именно на самых бедных слоях населения. Как известно, бедные люди страдают в таких экономических ситуациях больше всего».

Среди тех, кому денег не хватает на продукты, или есть средства на еду, но не хватает на одежду, больше всего людей старше 60 лет. Из тех, кто сказал, что на еду и одежду хватает, однако они не могут себе позволить купить холодильник или телевизор, больше всего респондентов в возрасте от 25 до 34 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: