16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
29 июня 2017, 16:45 Технологии

Беспилотники скорой помощи: спасать шведов будут дроны с дефибрилляторами?

Лента новостей

«Остановка сердца — одна из самых распространенных причин смерти в западном мире», — подчеркивают разработчики

Фото: Zuma/ТАСС

В недалеком будущем к пациентам с остановкой сердца в Швеции станут прилетать автономные дроны. По крайней мере, на это надеются разработчики технологии из Каролинского института — одного из крупнейших медицинских университетов Европы.

О дронах с дефибрилляторами ВВС рассказал руководитель исследований Центра реанимационной науки института Джейкоб Холленберг:

«Остановка сердца — одна из самых распространенных причин смерти в западном мире. Каждый год от нее умирают более 300 тысяч человек. Срок, в течение которого начинается дефибрилляция, является ключевым фактором для выживания пациента. Наши дроны способны переносить автоматические переносные дефибрилляторы. Разобраться в них проще, чем использовать огнетушитель. Открываешь коробку, сразу видишь и слышишь инструкции и следуешь им. Мы надеемся запустить масштабный пилотный проект в Швеции, чтобы испытать нашу технологию на настоящих пациентах, у которых случилась остановка сердца».

Испытания беспилотников Каролинского института показали, что дрон может прибыть к пациенту в четыре раза быстрее, чем машина скорой помощи. В ЕС девять из десяти пациентов с остановкой сердца погибают за пределами госпиталей. При этом шансы на выживание сокращаются на 10% за каждую минуту между инцидентом и применением дефибриллятора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории