16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.40 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
29 июня 2017, 17:32 Компании

Россия ответит США в случае запрета «Касперского»

Лента новостей

Москва готова ввести встречные меры, если в американских правительственных структурах запретят установку продуктов российского разработчика, заявил глава Минкомсвязи России

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Министерство связи и массовых коммуникаций России рассчитывает, что США не будут вводить запрет на использование продукции «Лаборатории Касперского» правительственными структурами. В противном случае Москва оставляет за собой право применения ответных мер. Об этом заявил глава министерства Николай Никифоров, сообщает РИА Новости.

Ранее стало известно, что американские сенаторы предложили запретить установку продуктов российского разработчика на компьютерах Минобороны США. Как сказала автор поправок, сенатор-демократ Джин Шахин, «тесные связи между «Лабораторией Касперского» и Кремлем внушает очень большую тревогу». Никаких доказательств она не привела.

По данным Reuters, американские спецслужбы подозревают наличие таких связей по меньшей мере с 2012 года, когда в руководство «Лаборатории Касперского» внедрили людей, якобы имеющих отношение к трем российским спецслужбам — каким именно, не уточняется. В самой «Лаборатории Касперского» Business FM сообщили, что компания и ее основатель не имеют политических связей ни с одним из государств мира и никогда не содействовали и не будут содействовать правительству какой бы то ни было страны в осуществлении кибершпионажа.

О том, с чем связаны претензии американцев к «Лаборатории Касперского», рассуждает глава компании ESET в России и странах СНГ Денис Матеев:

Денис Матеев глава компании ESET в России и странах СНГ «Решения на текущий момент нет. Мотивы, наверное, во многом действительно политические. Еще одна подоплека — это протекционизм, и уже потом забота о национальной безопасности. Если будут какие-то попытки с технической точки зрения провести аудит деятельности компании, функционала продукта, я не думаю, что они достигнут какого-то результата, не потому что есть какие-то успешные методы сокрытия этой информации, а потому что это вопрос репутации для любой антивирусной компании. Это очень резко повлияло бы на позиции этой компании на рынке, такие ошибки антивирусные компании могут сделать только один раз».

Основатель компании Евгений Касперский заявил, что готов предстать перед Сенатом США, чтобы развеять опасения по поводу продукции его компании. «Лаборатория Касперского» не раскрывает, сколько зарабатывает на госсекторе США, отмечает РБК. Известно лишь то, что на Северную Америку приходилось около четверти суммарных доходов компании за 2016 год в размере 650 млн долларов. Много ли потеряет «Лаборатория Касперского», если США введут запрет на использование ее продуктов в госструктурах?

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Может быть, они даже что-то приобретут, поскольку получат пиар на этой волне и очень много людей просто узнает о том, что «Касперский» существует. Не уверен, что в госорганах США когда-либо была политика по закупке российских продуктов. В этом плане долю госрынка «Касперский» не потеряет, но в коммерческом секторе эту компанию будут больше знать. В Америке, если бренд получает широкую известность, то продажи возрастают. Особенно тем людям, которые самой Америке не доверяет, будет проще купить продукт русский, нежели американский».

В недавнем интервью «Коммерсанту» Евгений Касперский говорил, что у его компании очень маленькие шансы на то, чтобы получить какую-то долю рынка госсектора и крупных предприятий в США. Он объяснял это консервативным отношением американцев ко всем зарубежным IT-решениям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории