16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
29 июня 2017, 17:32 Технологии

«Первый iPhone вызвал шок и недоверие — ждали обмана». Смартфону, изменившему мир, исполнилось 10 лет

Лента новостей

Разработчики iPhone признались, что не ожидали такой популярности нового устройства. С момента его появления не было сделано ни одного кардинального прорыва. Новую революцию следует ждать в другой области

Фото: Imago/ТАСС

Телефон, который изменил мир: сегодня первому iPhone исполняется 10 лет. 29 июня 2007 года поступил в продажу первый представитель самой популярной линейки смартфонов в истории. Сегодня Apple — самая дорогая компания в мире, а едва ли не все мобильные устройства создаются по образу и подобию первого iPhone, который тогда назывался просто iPhone. Хотя 10 лет назад само появление этого девайса стало почти что чудом, рассказал CNN бывший старший инженер Apple и один из разработчиков первого iPhone Энди Гриньон:

Энди Гриньон бывший старший инженер Apple и один из разработчиков первого iPhone «iPhone, как продукт, никогда не должен был стать успешным. Когда создаешь новый компьютер или лэптоп, или что-то такое, всегда начинаешь с работающей концепции, после чего добавляешь туда экран получше, пару небольших новых функций — и все, в продажу. iPhone был полностью новым устройством — даже на уровне чипов. А операционная система была создана с нуля и впервые использовалась с такими чипами. Кроме того, мы добавили новый способ взаимодействовать со своим телефоном — тачскрин. А сверх этого нам пришлось создать целый набор приложений — каждое с нуля. И в каждом шаге каждого этапа мы сталкивались с проблемами. Это был кошмар. Пару раз были моменты, когда мы были на грани отказа от проекта. Ожидали ли мы, что iPhone станет настолько популярным, как сейчас? Нет. В день презентации мы думали, что покажем миру просто качественное устройство. Мы рассчитывали, что им воспользуются миллионы людей. Но о миллиарде мы и не думали. Сейчас через смартфоны ищут работу, общаются, делают вообще все. Мы не представляли, что мы создаем такое устройство».

В июне 2007-го IT-среда бурлила в ожидании начала продаж первого iPhone. За полгода до этого, когда Стив Джобс представил новое устройство на конференции Apple, многие просто не могли поверить, что такой функционал вообще возможен.

Никита Горяинов шеф-редактор портала iPhones.ru «Сам факт того, что это устройство с полноценным мультитач-дисплеем из стекла и металла работало так быстро, так плавно, и вообще было возможно, тогда это было шоком для многих. На самом деле это недоверие, неуверенность, что такое вообще возможно, вызвало первую волну негатива в сторону iPhone и Apple в том числе. То есть, ну, как такое возможно, точно где-то обманывают. Ни одна модель на рынке ничего подобного делать не могла. Как же так, какая-то Apple вышел с каким-то телефоном, когда на рынке есть сильная Nokia, сильные другие бренды. Это был и шок, и недоверие, и, конечно, пока эти устройства не попали в руки людям, никто не мог полноценно оценить, что произошло. Конечно, в тот момент это была революция».

Фактически с момента появления первого iPhone на рынке мобильных устройств не было сделано ни одного кардинального прорыва, и вряд ли будет сделано. Новую революцию следует ждать уже в другой области, комментирует независимый эксперт Руслан Галка:

Руслан Галка независимый эксперт «Десять лет назад продукция компании Apple была популярна только среди сильных фанатов бренда. Они задвинули все BlackBerry и все существующие телефоны на рынке просто в никуда. За последние 10 лет смартфоны менялись за счет роста технических характеристик: мощнее процессор, лучше фотокамера, больше объем встроенного хранилища либо шире экран. По сути, Apple создал золотой стандарт смартфона, под который и делают существующие телефоны, и прорыва, к сожалению, за последнее время, не наблюдалось. Среди современных технологий, на которые большинство IT-компаний делают ставку, которые, действительно, могут привести к существенным прорывам, я поставил бы виртуальную, или дополненную реальность. Именно эти технологии позволяют расширить существующий опыт от использования технологий, опыт от получения информации и добавить что-то новое».

iPhone первого поколения исчезли с полок в течение нескольких месяцев — Apple просто не смогла совладать со спросом. К осени компания объявила о выходе новой версии с расширенной памятью. Сегодня самые первые iPhone с алюминиевым задником и четырьмя гигабайтами памяти можно купить только на аукционе. Цены на новенький старый iPhone достигают 900 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории