16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.86 / ₽ 3942
  • RTS1253.13
11 ноября 2009, 19:52

Экс-глава "Русснефти" Михаил Гуцериев больше не в международном розыске

Лента новостей

Экс-глава "Русснефти" Михаил Гуцериев больше не в международном розыске. Интерпол удалил со своего сайта все данные по бизнесмену. Гуцериев в ближайшее время может вернуться в Россию. О том, кому интересно снятие преследования с предпринимателя,

Экс-глава "Русснефти" Михаил Гуцериев больше не в международном розыске. Интерпол удалил со своего сайта все данные по бизнесмену. Гуцериев в ближайшее время может вернуться в Россию. О том, кому интересно снятие преследования с предпринимателя, по мнению экспертов – журналист Бизнес FM Инара Халмеева.

Интерпол отменил розыск Гуцериева, поскольку в конце октября бизнесмену была изменена мера пресечения и отменено решение о заочном аресте. Ранее на официальном сайте организации была размещена фотография, сведения о Гуцериеве и просьба сообщить о его местонахождении в случае обнаружения.
Дело против Гуцериева было возбуждено в феврале 2007 года из-за неуплаты почти 740 млн рублей налогов.
В мае добавилось обвинение в незаконном предпринимательстве - по данным следствия, "Русснефть", нарушая лицензионные соглашения, занималась сверхдобычей нефти и газоконденсата.
Нарушив подписку о невыезде бизнесмен уехал из России в Великобританию в августе 2007 года, предварительно продав "Русснефть" "Базэлу". Эта сделка до сих пор не получила одобрения государственных ведомств и официально не оформлена.
Возможность Гуцериева вернуться в Россию - нужна Олегу Дерипаске, говорит научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:


"Я думаю, что теоретически он, конечно, посодействовать в снятии режима розыска мог. И, поскольку тема Гуцериева перестала быть острой для нынешнего руководства России и стала инерционной, которая просто продолжается, потому что когда-то она была начата, думаю, что вполне он мог посодействовать в решении этой проблемы. Это было не сложно, и не знаю, насколько дорого, но думаю, что вполне ему по силам".


Генеральный директор Центра Политических Технологий Игорь Бунин назвал другую заинтересованную сторону в возвращении Гуцериева в Россию:


"Президент Ингушетии должен создавать новую коалицию. В эту коалицию Гуцериев, как глава клана, мог бы много чего принести. И, поскольку Ингушетия - очень важный район для России, и там очень много конфликтов, то поддержка Гуцериева и его клана могла бы помочь Евкурову в борьбе с той "пятой колонной", которая мешает установить более-менее нормальный порядок в Ингушетии. Насчет Дерипаски - я не знаю. Думаю, что это некая придумка. Возможно, Гуцериева в какой-то форме хочет привлечь Дерипаска, но главная причина не в этом. Главная причина заключена в Ингушетии".


Добавлю, что Михаил Гуцериев в этом году вошел в тысячу богатейших жителей Великобритании по списку британской газеты The Sunday Times, оценившей его состояние в 1,2 млрд фунтов. Несмотря на продажу "Русснефти" у Гуцериева остались несколько строительных активов и доля в компания "Русский уголь".

Рекомендуем:

  • Фотоистории