16+
Вторник, 25 июля 2017
  • BRENT $ 49.42 / ₽ 2961
  • RTS1006.93
29 июня 2017, 21:18 Технологии

Российский генерал назвал британский авианосец «удобной крупногабаритной целью»

Лента новостей

Военный обиделся на высказывания министра обороны Великобритании, который назвал российский крейсер «Адмирал Кузнецов» «обветшавшим» и предположил, что русские будут завидовать новому британскому кораблю

Авианосец типа  «Королева Елизавета».
Авианосец типа «Королева Елизавета». Фото: Russell Cheyne/Reuters

Удобная морская цель. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал слова министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, который сравнил новый британский авианосец «Королева Елизавета» с «Адмиралом Кузнецовым». Британский чиновник назвал российский авианесущий крейсер «обветшавшим».

«Я думаю, русские будут смотреть на этот корабль с долей зависти», — заявил министр. На это Конашенков заметил, что «в отличие от авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», оснащенного зенитным, противолодочным и противокорабельным ракетным вооружением, британский авианосец — всего лишь удобная крупногабаритная морская цель».

Евгений Бужинский председатель совета ПИР-Центра «У нас авианесущий крейсер, конечно, более мощное с точки зрения вооружения устройство, чем то, что делают британцы и американцы. У них авианосцы — это действительно плавучие аэродромы, которые сопровождаются авианосной группой. Там пара крейсеров, пара-тройка эсминцев, то есть идет армада такая в 10-15 кораблей, а посередине авианосец. А у нас «Адмирал Кузнецов», там тоже есть корабли сопровождения, но один-два. А так он способен сам отражать воздушные атаки и поражать наземные цели. Помимо того, у него есть катапульта. Не знаю, может быть, британцы что-нибудь смастерили у себя, но концептуально они сами ничего не придумывают. Они идут за старшим братом — у тех авианосцев, как у дурака фантиков. Поэтому британцы концептуально делают такой же авианосец, который нуждается в кораблях сопровождения».

Игорь Конашенков в своем ответе Майклу Фэллону заметил, что «в интересах британского королевского флота в открытом море не демонстрировать «красоту» своего авианосца ближе нескольких сотен миль от «дальнего родственника».

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» имеет собственное противоракетное оружие. Зенитное вооружение корабля состоит из четырех шестиствольных пусковых установок ЗРК «Кинжал», восьми пусковых установок «Кортик», шести шестиствольных 30-милиметровых скорострельных установок АК-360М. На вооружении авианесущего крейсера есть эшелонированная защита от торпед, включающая постановку ложных акустических целей и быстрое развертывание противоторпедных минных полей.

«Адмирал Кузнецов» несет 12 пусковых установок для тяжелых ракет «Гранит», способных поражать цели на расстоянии до 700 километров. У «Королевы Елизаветы» в первоначальном проекте не было предусмотрено средств ПВО, однако зарезервировано место под две 16-контейнерные установки вертикального пуска зенитных ракет.

Интересная деталь. The Telegraph выяснила, что у «гордости» британского флота хватает технических проблем. Как пишет издание, в диспетчерской на компьютерах установлена операционная система Windows XP. При этом во время атаки вируса Petya больше других пострадали именно пользователи Windows XP.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: