16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.68 / ₽ 3867
  • RTS1151.78
30 июня 2017, 05:58 Политика

«Бундестроянц»: в Германии возмущены контролем над перепиской в WhatsApp

Лента новостей

В преддверии выборов партия Ангелы Меркель продавила закон о контроле над мессенджерами. Теперь с помощью программы-шпиона полиция может перехватывать сообщения до шифрования

Фото: Zuma/ТАСС

Контроль мессенджеров усиливается во многих странах. На прошлой неделе Бундестаг разрешил полиции просматривать всю переписку в WhatsApp. Жесткая критика оппозиции не помогла. В преддверии выборов партия Ангелы Меркель продавила закон о контроле над мессенджерами. Теперь с помощью специальной программы-шпиона полиция может перехватывать сообщения до шифрования, которое осуществляет WhatsApp.

Патрик Зенсбург депутат от партии ХДС «Только 15% сообщений сейчас не зашифровано. Посмотри, даже дети пользуются WhatsApp. И мы вправе контролировать то, что там пишут преступники. Ничего нового. Все так же, как с телефонными разговорами. И это справедливо».

Как говорится на сайте Бундестага, поправки в закон будут действовать в отношении только подозреваемых в преступлениях по более чем 70 статьям и только по решению суда. По сути, службе безопасности нужно получать на это такой же ордер, как и на обыск. Но даже это смущает противников закона. Программа-шпион, которую окрестили «бундестроянцем», способна гораздо на большее, чем просматривать WhatsApp. Она может сканировать экран, копировать все фото и видеозаписи, заходить в телефонную книгу и почту, а это прямое нарушение закона о защите данных.

Йорн Вундерлих депутат от партии левых «Интернет-безопасность сильно пострадает, так как государство может эту программу только через дыры в системе безопасности использовать. И если государство в них заинтересовано, значит, они не будут ничего делать, чтобы их залатать. И это будет использовано преступниками. Просто ужасно, что государство само, по сути, открывает ворота криминалу».

К теме защиты данных немцы крайне чувствительны. Раскрытие любой частной информации под запретом. Все школьные собрания только наедине с учителем, на фотографии нужно специальное разрешение, в выписках от врачей часто вместо имени зашифрованные коды, а доступ к оценкам в университете — только через специальную защищенную программу, которую ты инсталлируешь на свой личный компьютер. Фактически о твоей успеваемости кроме тебя не знают даже твои педагоги. Даже Wi-Fi в немецких кафе часто не работает по причине закона о защите данных, аргументируя тем, что посетители именно там могут, например, скачивать пиратское видео. А потому в соцсетях решение о контроле над мессенджерами с помощью программы-шпиона немцы назвали хакерской атакой государства на них самих.

Рекомендуем:

  • Фотоистории