16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 июня 2017, 07:03 Право

«Дело Немцова»: убийц накажут, заказчиков не потревожат. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Вынесение вердикта далось присяжным непросто и не сразу. Судя по всему, единого мнения не было, а это не частый случай для российского правосудия. Да и в самом деле много странностей

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Московском окружном военном суде коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу об убийстве Бориса Немцова, совершенного 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту. Все пять подсудимых — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — признаны виновными в совершении этого преступления в составе организованной преступной группы. Присяжные утвердительно ответили на вопросы о том, доказана ли вина каждого подсудимого в отдельности, и сочли, что ни один из них не заслуживает снисхождения. В вердикте присяжных утверждено, что именно Заур Дадаев стрелял в Немцова не менее шести раз. В организации убийства ему помогали четверо других подсудимых вместе с Бесланом Шавановым. Но в отношении последнего уголовное дело было закрыто в связи с его таинственной гибелью при попытке задержания в марте 2015 года. Можно ли считать убийство Немцова расследованным?

Вынесение вердикта далось присяжным непросто и не сразу. И это само по себе симптоматично. Судя по всему, у некоторых были сомнения. Голосование по вердикту не было единогласным. Это не частый случай для российского правосудия, и он напоминает дело об убийстве Анны Политковской, где обвинительный приговор вообще был вынесен не с первого раза и, судя по всему, не без определенной работы с коллегией присяжных. В нынешнем процессе уже после начала судебного рассмотрения восемь присяжных были заменены. Однако этим странности расследования дела об убийстве Бориса Немцова не исчерпываются.

Главная странность состоит в том, что заказчики преступления, по сути, толком не установлены. Притом следствие проявило поразительную робость в их поиске и поимке. У многих сложилось впечатление, что их особо и не искали. Озвученный мотив преступления — якобы оппозиционера убили под стенами Кремля за оскорбление ислама и поддержку французского журнала карикатур Charlie Hebdo — мало кого может полностью удовлетворить.

Ранее обсуждалась версия, что заказчиком убийства выступал бывший командир чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев — не единственный бывший служащий системы МВД Чечни в этом деле. Геремеев является племянником депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева. Командиром батальона «Север» является сейчас Алибек Делимханов. Но в материалах дела Руслан Геремеев даже не фигурирует. В начале следствия его пытались было доставить в Москву, но не смогли. Дважды пытались предъявить ему обвинение заочно, но тоже не задалось. Его местонахождение неизвестно. Хотя не секрет, что некоторое время исполнители убийства проживали в квартире, оформленной на Геремеева. Следствие в результате назвало заказчиком убийства другого Руслана — Мухудинова, который был водителем Руслана Геремеева. Его тоже не нашли, хотя объявили в международный розыск. Семья его, говорят, проживает в ОАЭ. Спросить, где проживает глава семьи, видимо, стесняются. Версия, что простой водитель и «заказал Немцова», на сегодня устраивает следствие. Кстати, на суде не появился даже водитель автомобиля, на котором следили за Немцовым. Действительно, зачем он там.

Если говорить о главном исполнителе, Зауре Дадаеве, то он служил в батальоне «Север», дружил с Русланом Геремеевым. По неофициальной информации, возглавлял якобы службу охраны депутата Госдумы Адама Делимханова. Он уволился из МВД в звании лейтенанта на следующий день после убийства Немцова. Причем сам, его не увольняли.

Странности начались в самом начале расследования. Так, на штатных камерах наблюдения под стенами Кремля не оказалось видеозаписей. Воспользовались записями камер телеканала ТВЦ. Таинственной была история гибели Беслана Шаванова, тоже служившего в батальоне «Север» и уволившегося за 11 дней до убийства Немцова в звании старшего сержанта полиции. Когда за ним пришли на квартиру в Грозном в марте 2015 года, он якобы подорвал себя гранатой. После этой спецоперации Рамзан Кадыров написал в Instagram, что Шаванов — «храбрый воин».

В том, что убийство Немцова было именно политическим, у любого здравомыслящего человека мало сомнений. Также любой здравомыслящий человек знает, что политические преступления далеко не всегда раскрываются не только в нашей стране. А раскрываются они только в тех случаях, когда на то есть сильная политическая воля, и если эта воля сочтет, что сопутствующие политические потери не превысят выгоды от разоблачения всех и вся. Возможно, в данном случае следствие решило, держа в уме тонкости текущего политического момента, что продолжение раскручивания клубка связей вокруг убийства Немцова может завести в такие дебри, что само это убийство покажется наименьшим злом по сравнению с возможными последствиями. Благоразумно ли поступило следствие, рассудит история. Мы пока не знаем максимальную цену всей правды в этом деле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории