16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 июня 2017, 01:05 Общество

Герб вне закона. Блогер пожаловался в полицию на серию iPhone с изображением двуглавого орла

Лента новостей

Один из таких аппаратов получил в подарок школьник из Нефтеюганска за вопрос на «прямой линии» с Путиным. Как герб на iPhone нарушает закон, и почему Василий Рыбаков борется с этим?

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

В Екатеринбурге блогер Василий Рыбаков очищает местные присутственные места от изображений герба России. Весной заставил сотрудников избирательной комиссии заклеивать двуглавого орла на избирательных урнах, а чуть позднее пожаловался в полицию на барельеф главного символа страны на козырьке обладминистрации. Из МВД блогеру ответили, что срок давности по административному нарушению истек, дело заводить не стали и герб не демонтировали.

К бизнесменам, которые используют на своей продукции символ, Рыбаков до сих пор относился лояльно. Компания Caviar — первое исключение. Она иностранная, объясняет блогер. Его внимание привлек герб на «золотом iPhone» из лимитированной серии Supremo Putin Line. Это 85 аппаратов с барельефом двуглавого орла и президента, в позолоте. Первый смартфон компания подарила автору лучшего вопроса во время «прямой линии» с Путиным — Даниле Прилепе, школьнику из Нефтеюганска, который спросил о коррупции. Рыбаков потребовал наказать производителя. И дело вовсе не в зависти, как может показаться, и блогер — не фрик или городской сумасшедший. Рыбаков хочет изменить законы о гербе и флаге.

Василий Рыбаков блогер «В законе прописаны все случаи использования герба РФ. Когда я начинал свою деятельность, я обратил внимание, что, как правило, обычных людей за использование герба РФ привлекают к ответственности. Далее я начал смотреть, как у нас сами подчиняются закону, и увидел, что на прокуратурах, полиции и всем остальном довольно много случаев незаконного использования герба. Необходимо изменить закон о гербе РФ, чтобы его не нарушать. Ведь когда закон у нас не дает выразить свои патриотические чувства — это является некой глупостью».

Каждый месяц российские суды рассматривают около 10 дел по статье о нарушении порядка использования государственных символов России. И если наказания за герб на липовых документах еще как-то можно понять, то вот штрафы за вывешенный флаг кажутся уже перебором. Один из последних — случай гражданки Юсуповой из села в Пензенской области. Мировой судья наказал женщину на две тысяч рублей за триколор на заборе. Дело «золотых iPhone» привлечет внимание к проблеме, и намерения Рыбакова можно считать вполне благими, а вот последствия — неопределенными. А что, если компанию накажут, и не ее одну, а под удар попадет вся сувенирная отрасль?

Владимир Кехтер директор фабрики «Владимирские узоры» «Мы занимаемся сувенирной продукцией, и герб размещаем только по просьбе спецзаказчика. Явно не пользуемся. Мы пользуемся гербом города. Сувенир должен быть брендовым. Многие иностранцы берут либо матрешку, но она без герба, она русская. А есть, например, ларец. Многие хотят видеть его с гербом. Лишится просто частично самой продукции производитель. Нелегальный производитель как производил, так и будет, на него это никак не повлияет, и этот закон им по барабану. А именно производителям, не продавцам китайской продукции, сильно повредит».

После обращения Рыбакова полиция начала проверку производителя. Если в органах решат, что компания нарушила закон, iPhone у школьника Нефтеюганска, скорее всего, изымут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории