16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
29 июня 2017, 21:48 ОбществоМедицина

Экс-солист «Иванушки International» умер после тяжелой пневмонии. Эта болезнь коварнее, чем кажется?

Лента новостей

При современном развитии медицины врачи не смогли спасти певца. Как говорят врачи, смерть от пневмонии, хоть и нечастое явление, но может стать неожиданной

Олег Яковлев.
Олег Яковлев. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Умер Олег Яковлев, бывший солист группы «Иванушки International». У певца остановилось сердце. По словам его близких, это стало последствием тяжелой двусторонней пневмонии. После тяжелого воспаления легких Яковлев попал в больницу, но спасти его не удалось. Поклонники певца были поражены, что при современном развитии медицины врачи не смогли ему помочь. Болезнь опаснее, чем кажется? Какие факторы могут отнести людей в группу риска?

Лариса Матько врач-пульмонолог медицинского центра «КМ-Клиник» «Пневмония — это инфекционно-воспалительное заболевание, поражаться может как одна доля легкого, так и две доли легкого. Очень многое зависит от исходного состояния пациента. Особенно подвержены развитию пневмонии курильщики и лица, злоупотребляющие алкоголем. При развитии более тяжелого течения пневмонии летальность около 9%. В условиях стационара, конечно же, спасти человека достоверно проще, потому что если не уделить определенного внимания, то развиваются осложнения пневмонии: абсцессы, гангрена легкого, дыхательная недостаточность, плевриты. Тогда, конечно же, течение пневмонии становится более тяжелым, и риски летального исхода повышаются».

Заведующий отделением терапии МГМУ имени Сеченова Александр Пальман отделил факты от мифов в вопросе пневмонии. Он объяснил, что даже сейчас агрессивная степень этой болезни может унести жизнь человека.

Александр Пальман заведующий отделением терапии МГМУ имени Сеченова «Первое: такое заболевание, как двусторонняя пневмония, не существует. Есть заболевание, которое называется пневмония, или по-простому, воспаление легких. И даже фраза «двусторонняя» тоже ни о чем не говорит, потому что, если это два маленьких воспалительных очага двух разных легких, то мы говорим о двусторонней пневмонии. Хотя состояние пациента может быть относительно удовлетворительным, его жизни ничего не угрожает. А может быть односторонняя пневмония, но с тотальным поражением одного легкого — это может быть реанимационный случай. Да, действительно, в XXI веке люди периодически до сих пор умирают от тяжелой пневмонии, к сожалению. Это не система, это исключение из правил. Это из серии, что вышел на улицу и попал под машину».

Пневмония сегодня довольно успешно лечится антибиотиками и проходит без следа. Однако при этом смертность от болезней органов дыхания, в том числе, пневмонии, находится на четвертом месте списка причин смертности у населения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории